Народ стал хуже работать

17 September 2018

Кризис лишил российскую экономику 43 триллионов рублей добавленной стоимости. Столько она недополучила из-за обвала производительности труда, отмечают эксперты Института экономики роста имени П.А. Столыпина.

Исследование показало, что такой объем добавленной стоимости был недополучен в период с 2015 по 2017 год.

«Данные потери представляют собой недополученные доходы населением, государством и предприятиями», — говорится в документе.

Негативное влияние оказал кризис, который начался в 2014 году с введением западных санкций, однако основной причиной в исследовании называется снижение производительности труда в стране. Авторы пришли к выводу, что планомерное повышение производительности могло бы привести к росту добавленной стоимости.

«Если реализовать экономические реформы и добиться увеличения выработки добавленной стоимости на одно рабочее место (прежде всего в отстающих отраслях обрабатывающего сектора) на 10%, ... это может принести экономике в целом дополнительно 6 трлн рублей»

Выполнение майских указов президента от 2012 года в части повышения производительности труда на 50% к уровню 2011 года должно привести к росту добавленной стоимости в экономике на 16 трлн рублей, а это означает не менее 5 трлн рублей дополнительных доходов бюджета.

«Этих средств вполне достаточно. Чтобы обеспечить положительный баланс консолидированного бюджета и пенсионного фонда без проведения жестких социальных реформ», — отмечается в исследовании.

Наиболее отсталыми секторами экономики в плане производительности эксперты Института называют социальный сектор, в частности здравоохранение и образование, и госуправление, при этом в последнем ситуация продолжает «быстро деградировать».