Основное о ближайших изменениях в ОСАГО

В ближайшее время регулятор направит подготовленный документ на регистрацию в Министерство юстиции.

Банк России утвердил Инструкцию для расширения тарифного коридора в ОСАГО на 20% вверх и вниз, а также порядок применения базовых ставок и коэффициентов при расчете страховых выплат.

"Предлагаемые изменения не позволят полностью отойти от выравнивающего ценообразования в ОСАГО и перейти на индивидуальный тариф для каждого водителя, потому что необходимо изменить законодательство. Но, тем не менее, они создают возможности для более дифференцированного подхода к установлению тарифов",— сообщается на сайте ЦБ.

Нижняя граница тарифного коридора уменьшается на 20% для всех типов транспортных средств. Топ-увеличился на 20% для всех, кроме мотоциклов и скутеров (10,9%), а также автомобилей юридических лиц (5,7%).

Кроме того, ЦБ РФ предлагает реформировать коэффициент бонус-малус (KBM), который дает скидку за безаварийную езду. Изменению подвергнется и применение повышенной ставки ОСАГО в случае, если водитель попал в аварию.

Планируется также переход к годовому порядку его расчета. Напомним, что в настоящее время он рассчитывается на дату истечения срока действия последнего договора ОСАГО.

Причиной указанных изменений является то, что в мае 2018 года Центральный банк объявил о масштабной реформе ОСАГО, которая должна быть завершена к 2023 году.