Сбербанк станет отвечать за чистоту воздуха в стране (и в отдельных городах).

Сбербанк станет кредитором и консультантом федерального проекта "Чистый воздух", которую курирует Министерство окружающей среды.

"Мы предлагаем сделать Сбербанк агентом с мандатом по реализации концессионных соглашений и других форм государственно-частного партнерства, а также консультантом Минприроды по проекту "чистый воздух". Вместе мы могли бы сделать модель коробочных решений для реализации проектов с точки зрения взаимодействия бизнеса и финансовых институтов", - сказал первый заместитель главы министерства Денис Храмов. По его словам, Сбербанк имеет мощную сеть и сможет связать воедино интересы регионов, производителей и общественности.

Проект "Чистый воздух" в настоящее время входит в состав национального проекта "Экология". Он предусматривает снижение на 20% в 2019-2024 годах общего объема выбросов в атмосферу в 12 наиболее загрязненных городах — крупных промышленных центрах России: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

По данным Росстата и Росприроднадзора, в 2016 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по всей стране составил 31,6 млн тонн (более поздние данные не доступны).

На сокращение выбросов за шесть лет планируется потратить 480,5 млрд рублей, из которых бюджетные средства составляют чуть более 100 млрд рублей.

При этом, как отмечают эксперты, снижение валового выброса в атмосферу на 20% в загрязненных городах может не улучшить жизнь его жителей. Дело в том, что выбросы крайне разнообразны. В свою очередь, первый заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов считает, что снижение на 10–15% выбросов наиболее «грязных» веществ, например формальдегидов, бензопиренов или меркаптанов, ситуацию может значительно улучшить.