Сколько стоит энергия ветра?

В Азовском районе к 2020 году будет построена первая ветроэлектростанция, сообщают в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Ростовской области. Строительством займется энергетическая компания ПАО «Энел Россия», которая выделит для этого инвестиции в размере 132 млн евро.

Известно, что будущий ветропарк будет иметь установленную мощность 90,09 МВт и сможет вырабатывать около 300 КВт·ч в год. Для сравнения, Волгодонская ТЭЦ-2 имеет мощность 420 МВт.

В данный момент подходят к концу проектно-изыскательские работы. Подготовку на площадке планируется начать уже в текущем году. Напомним, что всего до 2022 года в Ростовской области планируется ввести в эксплуатацию шесть ветропарков общей мощностью 970 МВт. Для этого в Волгодонске сейчас ведется строительство завода по производству стальных башен для ветрогенерации.

Напомним, что еще в прошлом году компания Энел выиграла тендер в на строительство ветропарка в Ростовской области. Стоимость киловатта электроэнергии пока определить сложно. Ожидается, что за счет поступающей в энергосистему области энергии ветра, стоимость электричества для жителей региона снизится.

«Мы рады сообщить, что по итогам состоявшегося в России тендера по возобновляемым источникам энергии наша компания получила право на строительство двух объектов ветрогенерации совокупной установленной мощностью 291 МВт. Энел Россия впервые приняла участие в такого рода тендере, поэтому данная победа является важной вехой в истории нашей компании. Данное инвестиционное решение свидетельствует о новой эре нашего развития и позволит компании следовать плану развития возобновляемой энергетики в стране», - прокомментировал событие генеральный директор «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья.