100 лет Индире Ганди

16 April 2018

19 ноября исполнилось 100 лет Индире Ганди — самому противоречивому, кажется, правителю Индии.

Дочь первого премьер-министра страны Джавахарлала Неру, с младых ногтей участвовавшая в движении за независимость, получившая прекрасное образование в Англии. Индира взяла бразды правления страны в 1966 году, сразу после второй войны с Пакистаном, стояла у истоков Движения Неприсоединения, национализировала крупные банки, насмерть воевала с Верховным судом и местными парламентами, а также с оппозицией внутри Индийского Национального Конгресса.

За что её любят, называя женщиной тысячелетия? Борьба с бедностью, «зелёная революция» в сельском хозяйстве, атомная энергетика, независимость Бангладеш, выдвижение Индии в мировые лидеры. И много других достижений. В её честь называют улицы и аэропорты. В Москве есть площадь её имени с памятником. Достойный обмен, кстати: в Москве памятники Джавахарлалу Неру и Индире Ганди, в Дели Пушкину и Льву Толстому.

За что её ненавидят? Жёсткие меры по отношению к политическим оппонентам, программа принудительной стерилизации. Не слышали? О, обязательно почитайте об этой эпопеи страдания, обмана, нетерпимости и коррупции! Наконец, локальная гражданская войнушка в штате Пенджаб, которая в своей драматичной логике отстаивания чести всеми сторонами привела к разрушению правительственными танками главной святыни сикхов и, как следствие, к автоматной очереди, выпущенной по Индире её же телохранителями-сикхами.

Про время Индиры написаны тысячи трудов. Жаль, не написано полноценной всеобъемлющей биографии, без однобокого политического взгляда. История Индиры Ганди это история современной Индии, могу провозгласить это, и даже не буду далек от истины.

Автор: Глеб Стукалин

Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!

Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru