Евреи и цыгане

16.04.2018

Источник фото: http://gypsy-life.net/museum_09.htm
Источник фото: http://gypsy-life.net/museum_09.htm

Какая-то удивительная по своей неуловимости связь существует между двумя народами, столетиями не имевшими родины.

Сначала эта дикая история с моим другом Николаем, о которой я уже рассказывал — брат-цыган и брат-еврей. Потом я посмотрел новый фильм нежно любимого мною режиссера Фатиха Акина (о котором можно говорить бесконечно) «Гуд бай, Берлин!» (он же «Чик»), в котором два школьных лузера едут навестить в Валахию мифического дедушку, который, что характерно, «цыганский еврей».

О том, что два народа в разные эпохи были в Европе гонимы, и вовсе говорить не приходится. Кульминацией стал геноцид и тех, и других во Вторую Мировую. Как формулируют это русские рома, «их за то, что шибко умные, а нас за то, что больно хитрые».

Если вбить в Гугле что-нибудь вроде «цыган-еврей», вы увидите более двухсот тысяч ссылок. Под ними будет всякое от историй смешанных семей и вплоть до удивительных теорий о том, что евреи и цыгане на самом деле одно и то же.

И вот на днях услышал фразу, которая меня добила. Подруга моя Ира сходила на концерт русско-цыганского трио «Лойко», и услышала там от исполнителей парадоксальное: «Евреи — это одичавшие цыгане».

Автор: Глеб Стукалин

Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!

Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru