Путеводитель по Майсору. Часть вторая

16 April 2018

Ещё я, конечно, не мог пропустить местные места справления религиозных обрядов.

Неподалеку от автовокзала на одной улице находятся майсорская Джама Масджид (соборная мечеть) и величественный собор.

Путеводитель по Майсору. Часть вторая

Мечеть выглядит прекрасно: вместительное изящное сооружение из двух рядов открытых галерей, со множеством небольших минаретов. К сожалению, на улице вовсю клали асфальт, а мечеть была наполнена народом — до очередного намаза оставалось пятнадцать минут. Поэтому я постеснялся заходить внутрь и не смог рассмотреть её во всей красе, тем более, что на меня насел какой-то местный бездельник, который рассказал мне, что работает массажистом и в свободное время пристает к иностранцам исключительно с целью попрактиковать английский. Хорошая легенда, товарищ резидент, но мы-то знаем, что ты просто хочешь затащить меня в сувенирную лавку и получить процент с моих покупок. Я бессовестно двадцать минут использовал гражданина в качестве гида, но в магазин шелков с ним не пошел. Кстати, в день моего отъезда (30 октября) в городе был большой фестиваль, многие магазины делают большие скидки, а на базаре к северу от собора вечером проходит шумное музыкальное действо.

Собор Филомены в Майсоре

Путеводитель по Майсору. Часть вторая

Это величественное готическое сооружение 1843 года постройки. Раджа Кришнараджа Водейяр заложил первый камень в основание собора, построили его по случаю прибытия в Майсор частички мощей святой мученицы.

Вообще, довольно необычна история самой мученицы. По легенде, она приняла христианство в юном возрасте, отказалась от предложения руки и сердца императора Диоклетиана, за что и была разными изощренными способами казнена. Её современная история началась в 1802 году, когда в римских катакомбах нашли тело девушки с табличкой при ней «Покойся с миром, Филомена», а одной монахине во сне пришло откровение о жизни и судьбе юной мученицы. История быстро стала популярной, папа Григорий XIV указал на необходимость её канонизации, что и было выполнено. Конгрегация вероучения, один из важнейших управляющих органов Римской церкви, указала на некорректность подобного шага, так что по сей день остается неясным статус святой.

Сам собор, крестообразный в основании, со множеством витражей, поражает с первого взгляда. Особенно сильно первое впечатление, когда вы видите верхушки двух башен над шумными разноцветными улицами индийского города. Ощущение ирреальной торжественности происходящего не покидает вас ещё час. Под собором, видимо, в память о месте упокоения девушки, проложена обширная сеть подвалов. Узкая лесенка вниз находится прямо напротив алтаря и ограждена мраморными перилами, её даже не сразу и приметишь. Но когда вслед за святой мученицей в подземный мир спускается целый школьный класс — четыре десятка девочек в оранжевой школьной форме и с аккуратными бантами, начинаешь глядеть во все глаза. Спускаются молча, с серьезными лицами. И больше никогда не возвращаются. Ирреальность и торжественность момента нарастают.

Под алтарем церкви находится небольшая камера с колодцем, в который суеверные посетители бросают монетки. У стены стеклянный реликварий с восковой фигурой возлежащей в розовом одеянии с загадочной улыбкой Филомены. От камеры расходятся ходы, по одному из которых и предлагается выйти наружу. Все стены выложены табличками с именами донаторов. Кажется, мало не всё население Майсора вложилось по копеечке в это величественное здание.

Когда выйдете у задней стены собора, не забудьте пройти через грот. Это какой-то Лас-Вегас — современное сооружение в виде скалы, внутри по стенам расставлены фигуры святых, младенца Иисуса, Иосифа... Сотня метров по раскаленной гальке, а ведь кроссовки остались на крыльце у входа! Сейчас индийцы ремонтируют собор и красят голый камень в серый с яркими пятнами, но, кажется, зря — только портят, собор от этого мельчает. Надеюсь, на башни у горе-реставраторов денег не хватит.

Почему я не пишу об индуистских храмах? Тому есть несколько причин. Во-первых, их очень много. Даже при посещении дворца вы увидите, как минимум, пять, и это если не будете искать. Во-вторых, особо древних среди них нет — XIX-XX века. Самый знаменитый из них находится за пределами города — в парке Чамунди Хиллз. По легенде, именно на этих «хиллз» принял свою смерть могучий демон Махишасура. От руки богини Чамунди, как несложно догадаться из названия. Там же находятся еще несколько важных храмов, пруд, самое престижное в городе похоронное агентство и музей с упоительным названием «Godly Museum».

Если у Вас есть в Майсоре несколько дней, обязательно съездите в пригород — местечко Серирангапатнам. Он находится на большом острове посреди чудесной реки Кавери. В городе находятся несколько крупных индуистских храмов, а также практически все места, связанные с прославленным Типу Султаном: его форт, мечеть, усыпальница и сохранившийся ракетный арсенал.

Смотрю сейчас фотографии и слюнки текут — надо было остаться на еще один день. Город, кстати, можно посетить проездом, если надо сэкономить время — через него как раз проходит трасса на Бангалор.

Автор: Глеб Стукалин

Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!

Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru