дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Широкий выбор религий в Бангалоре

16 April 2018

Шиитская мечеть
Шиитская мечеть

С утра перед поездкой на производство у нас выдался свободный час, и мы с одним из инженеров, Сергеем, пошли прогуляться. На маленьком, в сущности, клочке земли, на километровом отрезке улицы, встретилось огромное количество храмов: салафитская мечеть, англиканская церковь, шиитская мечеть, православная церковь, старое английское кладбище...

И в каждом пункте нашего путешествия видна история этого района города. Это, похоже, старый мусульманский район, или мохалла, это видно по названиям улиц: Arab Lane, Kaisar Road, Ahmed Road. Салафитскую мечеть мы проходим с легкой опаской.

Салафитская мечеть
Салафитская мечеть

Мимо нас проходят девушки в черных никабах, дядька с моджахедской бородой метет пол (никаб — это как раз одеяние, полностью закрывающее женское тело, оставляя только разрез для глаз; а более известное у нас слово «хиджаб» означает просто любую ткань, прикрывающую волосы). Напротив заведение «Quran for all!» Среди пёстрой толпы порадовала пара студенток: одна в черном никабе, вторая в обычном девичьем шальвар-камизе (длинная женская рубашка, штаны и длинный шарф, стандартная одежда у незамужних индийских барышень). Идут, держатся за руки, обсуждают экзамены.

Салафитская мечеть
Салафитская мечеть

Посреди новых зданий попадаются пустыри под муниципальную застройку, занятые самостроем, маленькие пятнышки трущоб.

Сначала мы прячемся от дикого шума и трафика в скверике англиканской церкви. Само здание в колониальном стиле будто сошло со страниц «Властелина колец».

All Saints Church
All Saints Church

На исполинских акациях растут полуметровые стручки, на столь же огромных хлебных деревьях тоже плоды (как их назвать — хлеба? батоны?). И тишина. По внешнему виду членов общины видно, что их предки перешли в протестантизм, стремясь распроститься со своим низкокастовым статусом. Это всегда был тяжелый путь: индуисткое сообщество начинало их презирать еще более, а англичане, естественно, не хотели видеть их в своих церквях на тех же скамьях. Такие общины обычно очень сплочены.

Дальше проходим мимо шиитской мечети. Вовсю идут ремонтные работы, рядом сохранился традиционный рыночек в виде гостиного двора с галереями.

Шиитская мечеть
Шиитская мечеть

Все объявления — на урду, языке североиндийских мусульман, хотя мы в южном штате Карнатака. Улица, уходящая вглубь мохаллы, сплошь увешана чёрными флажками — то ли остались после Ашуры, дня поминовения мученически погибших внуков Мухаммада Хуссейна и Хасана, то ли она всегда так украшена.

Рядом стоит церковь керальских ортодоксов. Эти последователи Фомы (того самого, который пальцы совал куда не следует) настолько необычны своей историей, что я вам когда-нибудь про них отдельно расскажу.

Керальская церковь
Керальская церковь

Заходим. В продуктовый магазин «Фатима». На верхней балке висит картина с Христом, в красном уголке над кассой — увешанный цветочными гирляндами портрет основателя магазина. Джеймс Назарет Гопапали. Почему он так магазин назвал?!

Дальше проходим мимо частной школы. «Baldwin School for Boys» была учреждена еще англичанами, и постоянно разрастается.

Мы насчитали с десяток огромных зданий и открытый бассейн с трибунами. Я б так поучился! Самое старое здание — безумно красивое, из тесаного камня, с башенками и часами. На улицу оно выходит не фасадом, а торцом, к сожалению. С одной стороны оно полностью закрыто рекламным щитом, а с другой стороны — новым зданием, построенным в метре от старого. Мда, не ценят индийцы архитектурные изыски. По другой стороне все это время тянутся бескрайние футбольные поля полицейской академии, училища военной полиции, казармы.

Вход на кладбище
Вход на кладбище

И вот как только мы доходим до «Cemetery Road», которая тянется между двух английских кладбищ и обязательно выведет на что-то интересное, раздается звонок телефона — приехал водитель, надо опрометью возвращаться в отель и с вещами ехать на фабрику.

Автор: Глеб Стукалин

Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!

Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru