Вавилон в суде

В долгих разговорах в ожидании заседания раскрываются черты характера и биографии действующих лиц, о которых и не будешь подозревать в других обстоятельствах.

Вот свинтят меня на митинге — не смогу оценить человеческих качеств. А так, за разговорами — оценю. Сотрудница отдела полиции, и без того обаятельная барышня, ещё и весьма эрудированна, с чувством юмора и смешливая. А пристав в суде получает третье — экономическое — образование. А по предыдущему образованию он переводчик с испанского.


Короткий день, в суде почти никого нет. В отличие от отдела полиции, где все на нервяке и матерятся (сегодняшнюю ночь они проведут в отделении или оцеплении), в коридорах суда необычно спокойная и расслабленная атмосфера. Только нервная судья бегает из кабинета в кабинет, всё не может нас принять и только бросает взгляды на подсудимых на бегу. Сидит странная парочка: выдворяемый таджик, высокий нескладный парень с сосредоточенным лицом, заправляющий шнурки кроссовок в носки, и переводчик (по другому, правда, делу, но они разговорились): импозантный слегка плешивый мужчина в костюме, лаковых туфлях, но вовсе без носков. Разбирает тихая истерика.


Сегодня особенно яркий случай — относительно непоследовательности разделения Центральной Азии в современных границах. Наш переводчик — этнический узбек из Душанбе, полковник прокуратуры в отставке, переводит гражданина Узбекистана. Говорят при этом по-таджикски. А две страны перманентно готовы друг с другом воевать. Вавилон какой-то, постсоветский вариант.

Автор: Глеб Стукалин

Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!

Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru