Что делать, если раб осознал что он - раб?

9 November 2019

Я решил создать честный канал и честно поговорить об окружающей действительности. Конечно, мы все видим наш мир по-разному. Кто-то родился в семье богатых родителей и ему, в принципе, не о чем думать. Кто-то родился в провинции одной из бедных стран Африки и ему тоже мало есть о чём думать, но уже по другой причине. Я оказался где-то посередине, больше с уклоном во вторую сторону.

Мир несправедлив, это понятно. Вопрос - что делать, если эта несправедливость давит именно на тебя, именно ты оказался в положении неконкурентноспособности - с обычной внешностью, из бедной семьи, с образованием, которое стало невостребованным? Как находить силы двигаться дальше, подниматься снова после очередной неудачи?
Моя мама сказала мне как-то: "Ты молодец, на твоём месте другой бы уже сдался". Я не пью, хотя и очень хочется забыться от этого мира. Я много раз был у психотерапевтов, но они мне не помогли. Они не сказали, как жить и на что опираться, чтобы каждое утро просыпаться с хорошим настроением. Я старался и пытался устроиться на хорошую работу, я жил в Москве несколько лет ради шанса изменить жизнь к лучшему, потому что в своём маленьком городе максимум, на что я мог расчитывать - это околоминимальная зарплата, которую ещё нужно отработать.


Но не только об этом мой канал. "Раб" имеет множество значений, и я ощущаю себя рабом на множестве уровней. Теперь настало время свыкнуться с этим(а это очень непросто) или что-то предпринять. Непросто понимать, например, что наше поведение известно заранее, за несколько секунд до нашего выбора уже ясно, какой из двух вариантов мы выбирем. И это не мои слова,
это исследования учёных. Мы, люди, узнаём всё больше о себе и всё больше ужасаемся, насколько мы зависимы от Природы. Есть ли в нас что-то своего? Ещё полвека назад наши родители считали, что это мы, самостоятельно, принимаем решения о своей жизни. Потом люди узнали о нейромедиаторах и гормонах, о том, что у кого-то эти гормоны, как шило в непристойном месте, заставляют двигаться день ото дня, а кому-то, наоборот, не дают энергии даже встать с кровати.


Мой старший брат никогда не задумывался о Смысле Жизни. Я говорил с ним как-то, но он меня не понял. Он работает торговым представителем, каждый день поездки и общение со множеством людей. И ему это нравится. Почему так? Почему меня тяготит его образ жизни? Я не говорю, что есть правильное и неправильное поведение. Нет, я никого не осуждаю или критикую. Я хочу разобраться в причинах и способах что-то поменять. Да, пусть даже и принять своё положение. Но для этого тоже нужна какая-то работа.


Благодарю Вас, что прочитали этот текст. Далее я планирую поговорить о многих вещах касаемо нашей жизни, того, о чём не говорят по телевизору и даже между собой. Подписывайтесь, если Вам это тоже интересно.