1K subscribers

5 классных фильмов от студии Asylum, которая обычно снимает лютый трэш

Киностудия Asylum появилась в 1996 году и с тех пор сделала себе имя, штампуя дешевые пародии на голливудские блокбастеры — мокбастеры. «Трансморферы», «Терминаторы», «Титаник II», «Атлантический рубеж» — названия могут показаться знакомыми, но если присмотреться внимательнее, это копии. Они приносили студии неплохие деньги из-за того, что люди путали их с оригинальными крупнобюджетными фильмами. Несмотря на сомнительный послужной список, в активе Asylum есть несколько по-настоящему стоящих работ. Выбрали 5 из них.

5 классных фильмов от студии Asylum, которая обычно снимает лютый трэш
5 классных фильмов от студии Asylum, которая обычно снимает лютый трэш

«Нация Z» (2014–2018)

Постапокалиптический сериал выходил с 2014 по 2018 годы, в нем 5 сезонов. По сюжету зомби-вирус уничтожил большую часть населения Земли. Группа героев должна доставить некоего Элвина Мерфи из Нью-Йорка в Калифорнию в секретную лабораторию. Ценность Мерфи в том, что он единственный человек, укушенный зомби, но не обратившийся в чудовище.

Несмотря на банальную завязку, у сериала «Нация Z» (Z Nation) неплохой рейтинг на Кинопоиске и iMDB: 6,8 и 6,7 баллов из 10 соответственно. В отзывах пишут, что это идеальный выбор для тех, кто ностальгирует по трэш-фильмам 80-х годов, и глоток свежего воздуха для тех, кто устал от попсовых «Ходячих мертвецов».

«Черное лето» (2019–...)

Более свежий ТВ-сериал Asylum — это тоже постапокалипсис и тоже про зомби. У него оценки еще круче. NY Times отмечал, что именно так выглядело бы шоу, если бы его снимали Тарковский и Карпентер. «Черное лето» (Black Summer) хвалил и мэтр жанра ужасов Стивен Кинг. Сюжет здесь умещается в одну строчку — мать ищет свою дочь и пытается выжить в жестоком мире. Мир здесь действительно жесток — зомби условно приближены к реальности, они состоят не из желе, как в других похожих фильмах, а на сантименты у героев времени нет.

«Король муравьев» (2003)

Триллер с элементами нео-нуара — адаптация одноименной новеллы Чарли Хигсона «King of the Ants». Вопреки названию, «Король муравьев» не про насекомых (вернее, про них тоже, но в контексте «ты всего лишь букашка»). Это история Шона Кроули, строителя, которому однажды босс (и по совместительству гангстер) предлагает расправиться с адвокатом за деньги. Он соглашается и делает грязную работу, вот только платить ему никто не намерен. Тогда он обретает свое истинное призвание — убивать.

«Акулий торнадо» (2013)

Это настоящая классика трэша, настолько успешная, что ее растянули на шесть частей. Возможно, в будущем ее будут изучать в киношколах. Финальная серия под названием «Последний акулий торнадо» (The Last Sharknado: It's About Time) вышла в 2018 году. Причем, с каждой новой частью градус безумия только рос. На сайте Rotten Tomatoes у «Sharknado» оценка 74% (для сравнения: у «Матрицы» 2003 года он на 1% ниже). Собственно, весь сюжет фильмов в названии: ужасный торнадо поднимает из океана тысячи акул и обрушивает их на Лос-Анджелес.

«Рождественские красотки» (2019)

Новый год давно прошел (кстати, вы проходили тест на знание советских новогодних фильмов?!), но никогда не поздно вернуть дух праздников. Может, «Christmas Belles» — не такой крышесносный фильм, как остальные в подборке, но он точно подходит для пары просмотров. К тому же это одна из немногих комедий в каталоге Asylum. По сюжету две дамы 30+, несмотря на успехи в работе, несчастны. Но затем в их жизни появляется новый пастор, и они всеми силами стараются обратить его внимание на себя.