14 проступков, за которые женщину могли сжечь

Если женщину в Средние века не сожгли, не обезглавили и вообще оставили в живых - это нее ее заслуга, а недоработка общества.

Читая исторические хроники иногда задаю себе вопрос а до каких лет именно я бы дожила в те "темные годы". Подозреваю, что вряд ли до преклонных. Потому как женщину могли казнить за все, что угодно.

Список прегрешений велик:

  • Если женщина не дай бог богата и без мужчины проживает - на костер ее, потому как несомненно, ведьма. Даже если не богата, но может обеспечивать себя сама, помогает ей в этом дьявол.

Праведные граждане посматривали на таких дам с плохо скрытым неодобрением. Жензины вроде как считали их угрозой благочестию супругов... Мужчины были четнее и прагматичнее. Их возмущало то, что некие имущественные плюшки находятся в руках женщины, а не у них.

Когда инквизиция объявила охоту на ведьм, праведные граждане возликовали: имущество таких женщин конфисковывали (где в королевскую казну, где в казну города, где отдавали инквизиторам и судьям -часть или все), а самих их отправляли на костер.

Вуаля, всем профит. В пользу этой версии говорит то, что в тех странах, где государственная казна хорошо пополнялась за счет налогов, а судьи, инквизиторы и доносчики не могли претендовать на имущество "преступника или преступницы" охота на ведьм....не прижилась!

  • Если женщина замужем, и у нее нет детей - она, несомненно, ведьма, которую Господь наказал за шашни с нечистою силой бесплодием.

  • Если женщина замужем и у нее много детей, и при этом смертность среди ее детей низкая - она стопроцентно ведьма! Потому как дьявол оберегает ее отпрысков...

  • Если женщина дерзит мужчинам, имеет свое мнение, отказала ему в любовных утехах - она, несомненно, ведьма, потому как злокозненна и злонравна - первый признак отмеченной нечистой силой.

  • Если женщина замужем, то она скорее всего ведьма, потому как дьявол стремится оскорбить священный союз.

В общем-то четыре этих пункта можно свести к одному: охота на ведьм проводилась по принципу великих чисток. Донести могли по любому поводу, а виновата или нет - разбираться никто не желал, особенно если имущество ведьмы конфисковывалось в пользу обвинителей, судей, сюзерена, инквизиторов или городской казны.

  • Акушерка рано или поздно обязательно объявлялась ведьмой. Во первых, кроме акушерского ремесла чаще всего эти женщины были целительницами, а лечили пациентов травами (аптек с антибиотиками-то в те времена не было). Кто их "ведать травы научил"? Разумеется, дьявол.

  • Если женщина умудрялась дожить до преклонного возраста - она, несомненно, якшалась с дьяволом. Потому как иначе бы не смогла...Дожить, в смысле. Чума всякая там, холера, колотушки мужа, роды каждый год, часто без акушерки, которую уже успели сжечь...Женщина просто обязана была скопытиться!

  • Если женщина еще не женщина, и даже не девушка, а вообще ребенок - она все равно вошла в сговор с дьяволом! Дороти Гуд, например, посадили в тюрьму в возрасте...четырех лет. Правда, повесили у нее мать, а Дороти выпустили спустя восемь месяцев. Не потому, что оправдали, просто губернатор понял, что такими темпами скоро перевешают и сожгут все население, и запретил сначала аресты ведьм, а потом и смертные казни (знаменитое "Салемское Дело"). Ребенок кстати сошел с ума...

  • Если женщины собирались поболтать или даже заняться работой вместе - они, скорее всего были ведьмами и собирались для того, чтобы служить дьяволу. Если женщины вместе пошли в лес - то они пошли туда поклоняться дьяволу! Если женщина одна пошла в лес- она тем более пошла туда поклоняться дьяволу.

  • Если на теле женщины были отметины или родинки - она точно связалась с дьяволом!

  • Если женщина красивая (что еще хуже - рыжая) - она поклоняется дьяволу.

  • Если женщина родила вне брака, а в ее местечке еще до сих пор никого не сожгли, то он поклонялась дьяволу, и ребенка зачала от него.
В 1651-м году Элис Лейк из Дорчестера судили, как ведьму, за то, что «она была блудницей и родила ребёнка». Её пытали так, что она, в конце концов, созналась, что переспала с Дьяволом, и ребёнок от него. В том же году её повесили.

  • Грустный вид женщины - несомненный признак ведьмы.
Вдова Вейланд возбудила подозрение тем, что расхаживала с очень печальным видом. Привлеченная к суду и допрошенная, она ответила: «Я вдова, отчего же мне не быть печальной»? Тем не менее она была подвергнута пытке и созналась, что она ведьма, и была сожжена.

  • Веселый вид женщины - опять таки, признак ведьмы...

И это я еще далеко не все перечислила... Возникает только один вопрос: каким образом некоторое количество женщин умудрилось все это пережить?

Лайк или подписка на канал позволят видеть публикации чуть чаще