Жутковатые традиции брачной ночи

О европейской дикости - праве первой ночи, которое присвоили себе феодалы в стремлении получить всё и вся, мы наслышаны. Да что там наслышаны - и начитаны и даже в фильмах частенько используют такой сюжетный ход, вызывающий слезы и здоровое негодование.

Правда особых упоминаний о том, что феодалы этим правом вовсю пользовались (или хотя бы не вовсю) в исторических хрониках нет. Да и традиция эта...шла вразрез с христианской моралью и принципами католической церкви, которая и супружеские-то телесные отношения клеймила грехом, если они были не ради продолжения рода.

Однако, не Европой единой, и не правом первого разочка для страдающего одышкой феодала история живет, правильно? Мир огромен и разнообразен, девушки везде хотят замуж (странные!), и жутковатых традиций первой брачной ночи по всему миру...ууууу, не пересчитать.

Правда это или нет, кто знает?

В берберских племенах первая брачная ночь не ночь, а заседание колхоза, самое натуральное.К молодоженам присоединяются несколько пар, которые преподают им опыт. По-моему, молодожены и без них бы прекрасно обошлись.

Сама на берберских свадьбах не была, с берберами не знакома. Подозреваю, что оболгали бедолаг, но...

Берберские девушки. источник фото -интернет
Берберские девушки. источник фото -интернет

В племенах, объединенных языком суахили на первую брачную ночь под ложе укладывают опытную родственницу - давать советы. Какая к черту, брачная ночь, если из под кровати тебе суфлирует тетушка? Бедные новобрачные. Возникает логичный вопрос - если нет ложа, и экшен проходит на полу, то куда тогда родственницу засовывают?

По сравнению с двумя этими милыми традициями танзанийская свадьба, где невеста видит жениха первый раз уже ПОСЛЕ церемонии - образец консервативности!

Но лично мне больше всего нравится ритуал одного из суданских племен. Когда первый раз о нем читала, то...и смешно и грустно было одновременно.

Там невесту, прежде чем пустить к жениху на ложе, ...

Современна африканская невеста) источник фото - интернет
Современна африканская невеста) источник фото - интернет

...забривают наголо. Не знаю, почему этот обычай проявился в Африке - может, как защита от насекомых) но в Европе, да и на Руси обрезанные волосы девицы означали грусть-печаль и все прочее. В наказание еще забривали. Потому так и тянет написать - правильно, бреют чтобы поняла: взамуж это вам не праздник...

Лайк или подписка позволят видеть публикации чуть чаще)