Как на Руси наказывали неверность

17.05.2018

Во всем всегда виновата баба! Не знаю, какой гений придумал когда-то это утверждение, но мужчины с радостью этим воспользовались. Похоже, еще на заре цивилизации. Наши предки на Руси шли в ногу со временем и чутко улавливали тренды.

Баб карали за все. А вот мужиков, даже самых завалященьких - берегли. Наверное, в те времена просто еще не придумали поля на бабах пахать, потому разбазаривали ценный ресурс по-черному.

Ярослав Мудрый постановил - если у мужика есть люовница, то изменой это не считается. Вот если она ему родит детей - то тогда пожурят мужика. Еще штраф с него взозьмут в пользу церкви. Если же жена изменила - то все, капец, развод и посредине кактус.

Кактусы в те времена на Руси были дефицитом, но если муж продолжал жить с неверной женой - вот тогда и его могли наказать. И кто бы поспорил - Мудрейший ведь так постановил.

Потому мужики вовсю по бабам шарились, а жены - ни-ни, налево даже не смотрели. Потому как окромя развода и кнут, и меч, все что угодно могло прилететь. Женская жизнь особо то и не ценилась...

Чуть позже мужик за измену мог отделаться малой епитимьей или штрафом. Да и то - кто бы его ловил. Потом и вовсе лишь священники проводили с блудливыми мужьями воспитательные беседы.

Жену же после развода ссылали в монастырь или прядильный дом (что еще хуже - не понятно), лишали фамилии и вообще, ставили на ней крест. Но это так, в общих чертах и по закону...

А закон на Руси, как известно, что дышло - куда повернул, туда и вышло. И по закону мало кто что делал. Жизнь женщины что? Копейка. Изменщиц забивали кнутами, топили в колодцах - и никто слова в их защиту не говорил.

Между тем супружеские измены часто случались вовсе не по женской вине. Даже изнасилование, и то переводило женщину в разряд блудниц. Ну, а как же, сама виновата...

«Такие бабы вдвойне грешат — и чистоту нарушают, и закон развращают… растащихи, несоблюдихи» - говорили про них. Ага, ага.

Сколько было историй, когда сын уходил на заработки, оставив дома молодую жену, а возвращался - она от его отца пузатая.Изменила, стерва! А то, что отцы к сожительству молодых девок принуждали - об этом молчат...А ведь грех этот ох как распространен был по деревням!

Александр Бучкури  "Вывод"
Александр Бучкури "Вывод"

Этим виноватым резали волосы, били окна и мазали ворота дегтем (ну, это женские забавы, так-то).

Мужики же мстили по мужски - били прилюдно, или вот - в телегу голой запрягали и заставляли волочь, подхлестывая кнутом. Одним словом - справедливость торжествовала!

Лайк или подписка позволят видеть публикации немного чаще)