Миф о мигрантском счастье

Достигнуть головокружительных высот мигранту в западном обществе - нереально. Развенчиваем миф о self-made man.

***

Нет ничего более живучего. чем миф об открытости западного общества, которое позволяет любому, с нуля, достигнуть успеха. Это очень популярная теория в сообществах, объединенных слоганом "пора валить".

Их основатели и идейные вдохновители внушают адептам: любое западное общество строится на принципах открытости, и для достижения цели человеку главное иметь а) голову и б) талант.

На самом деле все далеко не так просто и не так красиво. В большинстве случаев даже гражданин любой западной страны, не имея за своей спиной поддержки в виде финансовых и социальных ресурсов семьи, успеха не добьется.

Немного статистики, опубликованной социологом Рейнхардом Поллаком:

  • Успешную карьеру делают менее одного процента детей, выходцев из малообразованных рабочих семей.
  • Высокооплачиваемые должности занимает шестьдесят семь процентов детей, выходцев из семей принадлежащих в высшим классам общества.

Данные по Германии, но их успешно можно эсктраполировать на любую страну западного мира. С некоторого времени - и на Россию.

О чем это может сказать человеку думающему?

Прежде чем верить в то, что именно на Западе каждый имеет шанс стать миллионером, стоит задуматься - почему этого шанса нет у вас на родине. Недостаток образования, способностей, таланта?

Если предел ваших мечтаний - пособие по безработице, то вы обрекаете себя на постепенную деградацию, а своих детей - буде они случатся - на нищенское существование.

Пахать придется везде, независимо от страны проживания. Попасть хотя бы в средний класс у уроженца страны шансы выше, чем у мигранта.

Пока что - подчеркну, что только пока что! - "сделать себя" в России у гражданина России шансов больше, несмотря на все препоны и коррупционную составляющую. То есть подросток, юноша, молодой специалист тут имеет больше возможностей для получения образования и первичных навыков.

За границей эти же шансы остаются только у одного процента. Потому что мигрант на социальной лестнице стоит ниже, чем ребенок из малообразованной рабочей семьи собственных граждан.

Увы, такова реальность.

Лайк и подписка помогают каналу выжить