Скольких потравила, скольких уморила...

2,4k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

портрет средневековой дамы, которым чаще всего иллюстрируют эту историю
портрет средневековой дамы, которым чаще всего иллюстрируют эту историю
портрет средневековой дамы, которым чаще всего иллюстрируют эту историю

На счету этой дамочки более шестисот человеческих жизней, и она - гений химии. Хоть и средневековый.

Знакомьтесь - мадам Тофана. Помните бал Сатаны из романа "Мастер и Маргарита"? Одной из приглашенных была дамочка с испанским сапожком на ноге, лучший друг юных женушек престарелых богачей, которые мечтали стать из юных женушек не менее юными и богатыми вдовами.

Говорят, в жизни мадам Тофану звали Теофанией ди Адамо, и своей деятельностью она радовала жителей Италии примерно ...в 1659 году. По крайней мере с учетом сроков жизни действующих персонажей эта дата кажется самой реальной.

Вообще ее житие в рунете - пример того, что не надо изучать историю по заметкам на ненаучно популярных сайтах.

Исторические хроники говорят, что именно в 1659 году Рим захлестнула небывалая волна загадочных смертей, причем таких...Красивых. Непонятно - то ли от тифа скончался достопочтенный господин или госпожа, то ли еще от чего такого же мерзкого...Или помог ему кто?

Папа Александр Седьмой забеспокоился: а ну, так от платежепособной паствы может ничего не остаться и каких овец тогда стричь пастырям? Он отдал приказ - немедленно и прямо сейчас найти злодеев, покушающихся на казну и демографию!

После некоторых следственных действий папские инквизиторы вышли на Джерониму Сперру, гадалку, в ассортимент услуг которой входило снабжение клиентов приворотными зельями и ядами.

Папские инквизиторы умели склонять своих подследственных к сотрудничеству, а использование спецсредств во время допросов Женевской конвенцией тогда не регулировалось. После пытки Сперра сдала свою подельницу, вернее - поставщицу, оказавшуюся...матерью.

Той самой Теофанией ди Адамо.

Дама была очень одаренным химиком, причем талант этот передавался в роду по наследству.

Достопочтенная прародительница Теофании, Туфания, вела свой маленький бизнес в Палермо. Она продавала отличную отбеливающую пудру, делающую личики дам очень, очень бледными. Чаще всего - навсегда, так как пудра в основе своей содержала мышьяк. Некий Фердинанд отправил Туфанию на костер, предъявив классическое обвинение в колдовстве и замылив все ее состояние, нелегким трудом нажитое. Фердинандом, скорее всего, был Фердинанд Католик.

Теофания улучшила доставшиеся по наследству рецепты и в результате создала знаменитую Аква Тофану - яд без вкуса, без запаха, не теряющий своих свойств ни в холодном, ни в горячем, ни в вине, ни в уксусе.

Сами понимаете, инновационный продукт на рынке пользовался бешеным спросом, тем более дама применила отличный маркетинговый ход - фасовала его в бутылочки с изображением святого Николая Барийского, и даже называла его «манна Святого Николая Барийского» .

Инквизиторы и подумать не могли, что в таком богоугодном флакончике скрывается столь небогоугодное вещество. Представляете их реакцию, когда медики водичку исследовали и нашли в ней мышьяк? К слову, сейчас ученые знают почти точный рецепт аква тофаны, но повторить ее не могут...

За незаконное использование бренда "Николай Баррийский" инквизиторы очень, очень разгневались. Они схватили достопочтенную Теофанию и повергли ее пытке...Схватили в нарушение всех законов, на территории монастыря, в котором несчастная попросила убежища.

Мадам якобы призналась в шестистах отравлениях, взяв на себя вину за смерть герцога Анжуйского (хм, по моему именно ее описал Дюма - герцог, в его варианте, был отравлен графиней де Монсоро с помощью персика, цветка и свечи) и папы Климента 14.

Очень странный набор жертв, кстати, и куча временных несовпадений: Франсуа Алансонский, герцог Анжуйский, умер в 1584 году, папа Климент 14 воссел на папский престол в 1769 году, Александр седьмой, инициировавший следствие, скончался в 1667, а саму Тофану вроде как казнили в 1719...

Скорее всего, объяснение вей этой путанице простое: химик и отравительница Теофания на самом деле существовала, а вот когда?.. Некоторые источники называют более точную дату смерти - 1676 (67) год. Но, вполне возможно, Теофания - легенда и собирательный образ нескольких отравительниц. Однако в историю она влипла...

Если вы поставите лайк или подпишитесь на канал, то будете видеть публикации немного чаще