От чего зависит курс доллара.

31 July

На предыдущую статью супруга задала вопрос: а действительно, почему украинская гривна стоит почти в 2,5 раза дороже, чем рубль?

Решил объяснить развернуто, потому что очень многие не понимают этих, в принципе, не сложных вещей. Дело в том, что абсолютно все курсы валют уже давно не имеют никакого отношения к реальности. Валюты всего открытого мира оторвались от этой реальности в тот момент, когда доллар перестал быть обеспеченным золотом. Рубль продержался немного дольше - до распада СССР. Как только пал железный занавес, как только Россия интегрировалась в мировую экономику целиком и полностью - курс рубля точно так же стал браться с потолка.

В СССР курс доллара к рублю жестко контролировался государством, валютные операции простого населения были под запретом - доллар требовался исключительно для межгосударственных расчетов. Государство просто решило, что за один доллар оно готово платить 98 копеек - и точка. Не только нам нужны были доллары, но и американцам рубли. Тогда это была нормальная практика, обычная торговля, без спекулятивной составляющей - поэтому и валюта имела практически равный вес.

С крахом СССР у нас наступила "свобода". Валюту мог купить любой желающий. И с этого момента курс рубля к доллару стал простой условностью. Этот курс устанавливают, исходя из текущих задач государства. А при Ельцине его устанавливали даже не из интересов государства, а из интересов наших денежных мешков.

Чем "дешевле" стоит доллар в рублевом выражении (сейчас говорим о России) - тем хуже для самой России. При дешевом долларе становится невыгодным самостоятельно производить необходимое, становится выгоднее просто купить это за рубежом, и привезти в Россию. Чтобы продать втридорога. Чем дороже доллар - тем не выгоднее заниматься импортом, выгоднее становится производить у себя. Об этом говорят уже не знаю сколько времени все вменяемые люди - но это до сих пор мало кто понимает.

Просто на пальцах. Вы живете в России. У вас есть сто рублей (потому что валюта России - рубль). Вам нужно сто буханок хлеба - своего по каким-то причинам не оказалось, а кушать хочется. Хлеб вы можете купить у соседа. Булка хлеба у него стоит 1 доллар. И ему не нужны рубли, ему нужны доллары - как общемировая, "самая надежная" валюта. Если эта валюта стоит, к примеру, 5 рублей за доллар - у вас есть 20 долларов, т.е. 20 буханок хлеба А если доллар стоит 50 рублей - у вас всего 2 доллара, т.е. всего две буханки. Понятно, что помимо самого товара необходимы еще транспортные расходы, накладные расходы, и прочее. Ради двух буханок хлеба заморачиваться со всем этим просто нет смысла, ты не продашь эти две буханки так, чтобы отбить все затраты и еще наварить чего-то - выгоднее на свои 100 рублей у себя дома распахать поле и начать выращивать хлеб.

То же самое относится ко всему остальному. Именно поэтому уже шесть лет Россия держит курс по 70 рублей за бакс. Надо развивать СВОЕ, надо создавать СВОИ продукты - а не покупать чужое. Надо создавать СВОИ рабочие места, а не оплачивать чужие. Высокий курс доллара - это благо для страны, если мыслить в масштабах государства, а не собственной кухни. Почему в 90-е развалилось все производство в России, распилили на металлолом все заводы? Потому что выгоднее было тупо съездить за бугор, купить там чего-нибудь, у себя продать втридорога - и озолотиться на этом. А то, что это ведет к обрушению всей промышленности, к безработице - плевать. Свой карман дороже.

Яркий пример - Украина. Уже шесть лет страна - полный банкрот. Нет ни своего производства, ни своей промышленности, нет вообще ничего. Одни долги. А гривна волшебным образом в 2,5 раза дороже чем рубль! Почему так? Да все потому же. Потому что практически все закупается в России. И гораздо выгоднее, когда курс национальной валюты в 2,5 раза выше, чем валюта той страны, где ты закупаешься. Есть разница, когда ты на одну гривну получаешь 2,5 рубля, которые можешь потратить в России, купив необходимое - или когда ты за одну гривну получаешь 10 копеек?! Конечно есть!

Это самый яркий, и самый достоверный показатель того, кто на самом деле кого кормит. Достаточно взять любые валютные пары и просто посмотреть соотношение. Если национальная валюта дороже валюты другой страны - значит, именно в этой стране и кормятся. И чем она дороже - тем больше кормятся, и тем, соответственно, не состоятельнее государство. Подчеркну - все это относится только к нынешней финансовой системе, и ко временам СССР не имеет никакого отношения. И это не имеет отношения к странам типа Монголии или Зимбабве каких-нибудь. С ними по большому счету и торговли никакой нет, поэтому тамошние курсы вообще никого не интересуют. А достаточно развитые государства все повязаны именно этим принципом - и курсы берутся сугубо с потолка.

Кто болеет за свое государство, хочет, чтобы оно развивалось - держит свою валюту максимально низко по отношению к валюте страны-поставщика, дает возможность развиваться своим производителям. Кто болеет за свой личный карман - поступает с точностью до наоборот.

Для моей супруги это было каким-то откровением сегодня. Как так??! РОССИЯ С УКРАИНОЙ ПРОДОЛЖАЕТ ТОРГОВАТЬ??! Конечно, продолжает. Мало того, Россия практически СОДЕРЖИТ Украину до сих пор - братский народ, как-никак, никуда не денешься. Оттого и курс гривны такой - элементарно чтоб с голоду не померли соседи. К Белоруссии это еще больше относится, их "валюта" вообще 1 к 30 котируется)) Украинцы на их фоне просто скромники)) И у тех, и у других своего ничего нет - потому и держат такие курсы, чтоб в России отовариваться, у себя барыжить.

Понравилась статья? Можете поддержать, если имеете возможность и желание.

Вопросы и консультации в личке с оплатой никак не связаны.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями, продолжение следует.