Фондовый рынок, ММВБ. Достоинства и недостатки работы трейдером.

23.07.2017

Здравствуйте, в этой статье коротко рассмотрим основные достоинства и недостатки профессии "Трейдер".

Торговать или нет?
Торговать или нет?

Трейдер - профессия, суть которой заключается в извлечении прибыли при торговле различными инструментами. Говоря простым языком - купил по 100 рублей , продал по 120 рублей - заработал 20 рублей, как на овощном рынке. В нашем случае, мы говорим о трейдинге на Российском фондовом рынке, ММВБ, а именно - трейдинг внутри дня. Торгуем не картошкой и помидорами, а акциями, фьючерсами и валютой.

ДОСТОИНСТВА:

1. Работаешь на себя.

Никаких начальников, ты - сам себе хозяин и начальник, вся ответственность лежит только на тебе самом. Московская биржа работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.40 (дневная сессия). Торговать можно в любое удобное время в этом промежутке. Хотя, конечно, наибольшая активность, на которой можно заработать - происходит в период с 10.00 до ~12.00, и с 16.00 до 18.40.

2. Независимость от кризисов в стране.

Кризис трейдеру - только на руку, это золотое время. В кризис трейдеры максимизируют свои заработки. Волатильность на рынке повышается, появляются "неэффективности", на которых можно легко заработать, появляется много участников, которые психуют и "тильтуют". Итак, кризисов трейдер не боится, о кризисах трейдер мечтает!

3. Зарплата выше рынка.

Здесь стоит написать большое примечание. Зарплата выше рынка - имеется в виду при наличии в вашем арсенале трейдера развитых навыков трейдинга, строгой системы риск и money менеджмента, а также размера вашего депозита. Я лично знаю опытных хороших трейдеров, у которых на депозите более 1 млн. рублей, ребята спокойно зарабатывают в пределах 120 000 - 450 000 рублей в месяц. Прибыль конечно не выше, чем у Игоря Ивановича Сечина, но вполне достаточная для комфортной жизни в наше тяжелое время в нашей стране. Читайте: Как зарабатывать 50 000 рублей в день?

4. Возможность работать из дома. Главное - наличие стабильного интернета.

Я считаю это здорово, когда вы можете зарабатывать такие деньги, работая из дома. Особенно если вы живете не в Москве, а в обычном небольшом городке со средней зарплатой по городу ~15000 рублей. Есть одно "НО" - чем дальше вы от Москвы, тем больше "пинг". Но т.к. вы трейдер, а не высокочастотный робот - то для вас это не страшно.

5. Уникальность профессии.

Скажите, кто из ваших друзей работает трейдером? Согласитесь, это нечто "недоступное" и "не для всех", нечто "уникальное", я бы сказал трейдинг - это просто Круто. Народ пашет на заводах, в пятерочках, сидят в рубашках и впаривают всякую херню людям по телефону. Те кто занимаются бизнесом - постоянно заморачиваются с проблемами, связанными с поставщиками, простоем продукции, снижением продаж, решение проблем с кучей посредников и прочее и прочее и прочее... А мы? Мы садимся за свой "истребитель" и зарабатываем деньги мышкой. Мне не надо ехать за продукцией в один конец города (или работать с курьерами), проверять ее, потом ехать на рынок и продавать ее и ублажать клиентов, а потом продавать за копейки или выкидывать просроченный или устаревший товар. Все эти вопросы мы решаем кликом мыши. Задумайтесь, это действительно круто..

Рабочий стол профессионального трейдера.
Рабочий стол профессионального трейдера.

НЕДОСТАТКИ:

1. Время, необходимое для того, чтобы начать зарабатывать.

Торговля начинается с убытков. Даже если новичок начал сразу торговать в плюс (попал в легкую волатильную фазу рынка), его неизбежно ждет фаза "сливания". Трейдинг - это ремесло. Т.е. здесь не получится заучить какую то волшебную формулу и потом по ней стругать прибыль. Трейдинг - скорее похож на процесс обучения ребенка ходьбе. Сначала он ползает, потом ползает на коленках, потом начинает ходить шатаясь. И, уже набравшись опыта, когда его тело уже само знает как все устроено - он начинает бегать. Но не стоит забывать, что чем быстрее ты бежишь, тем больнее будет падение, если ты споткнешься. Я убыточно торговал месяца два-три подряд, при этом у меня было более-менее нормальное обучение. Полностью самостоятельное обучение торговля - еще сложней. В среднем, у толковых ребят, выход на положительную торговлю происходит за месяцев 2-6, при ежедневной торговле. На заработки ~30 000 рублей в месяц, НА МОЙ ВЗГЛЯД, уйдет 1-3 года (при начальном депозите в 1000 рублей). Если вы торгуете уже больше года в нулях или в минусах - надо что то менять.

2. Вера в себя.

На мой взгляд - вера в себя это то, о чем не говорят. Но это то, что имеет мощнейшее влияние на саморазвитие человека, не обязательно в трейдинге. Мы просто - не верим в себя, не верим, что с трейдинга можно зарабатывать (только если нет друзей - трейдеров). По своему опыту - когда я начинал, я поторговал около 1 месяца. У меня был депозит 100 рублей и через месяц у меня осталось 60 рублей, что было нормальным результатом, потому что другие ребята вообще слили свои депозиты. Тогда моя бывшая девушка спросила меня: "Сколько ты заработал за месяц нам на свадьбу на своей новой работе?". Сами понимаете ее реакцию, когда я ей рассказал о результатах. Я не поверил в трейдинг и ушел. Но отправил в трейдинг своего друга, который через полгода упорного труда начал скидывать мне ежедневные отчеты, в которых он зарабатывал по ~500-1000 рублей в день. Только тогда я поверил, что это вообще, в принципе, возможно - зарабатывать с трейдинга. Верьте в себя, не слушайте маму, папу, бывшую, друзей. Слушайте себя и работайте на себя. Надо просто "еб#шить", тогда будет результат, в трейдинге только так. Да, сначала это будут копейки. Но со временем вы "нарастите мышечную массу". Почитайте: Как раскачать свой депозит?

3. Нет фиксированного оклада.

Дамы и господа, трейдинг - это сложно. На заводе проще. На заводе встал и точишь гвоздь, ни о чем думать не надо (только бы по-скорей смена закончилась). В трейдинге же всё зависит от вас. Необходимо принимать решения, брать на себя ответственность, каждая ваша сделка - это риск потерять средства. Поэтому сколько вы заработаете - зависит только от ВАС, от ваших профессиональных навыков и опыта.

4. Привязка к часовому поясу.

Если вы живете в ±2 часа от Москвы, для вас не составит хлопот работать трейдером. Если разница больше этого времени, то возможно у вас возникнут проблемы с рабочим днем. Допустим, живя во Владивостоке - придется торговать с 17.00 до 01.40 ночи.

Итак друзья, мы коротко прошлись по основным достоинствам и недостаткам профессии "Трейдер". Если что то упустил, или есть вопросы - пишите.