452 subscribers

Сборная солянка мыслей

Хорошо, что у нас группа 18+, иначе пришлось бы писать предупреждение «отведите от экрана беременных женщин и детей, возможна нецензурная брань в тексте»

Одна важная новость подтолкнула меня сегодня помучить клавиатуру и помучить вас несвязными мыслями. Будет солянка, это точно. Она всегда получается, когда пишу на эмоциях.

Сборная солянка мыслей

А важная новость о которой говорил в первом предложении это конечно же...штраф booking.com на 1,3 лярда от ФАС.

Для меня есть новости и поважнее сегодня, но об этом чуть позже.
Сначала про отельный агрегатор. Формулировка штрафа бред бредовый, конечно-«злоупотребление доминирующим положением».
Серьёзно? Дак может они заслужили, то что они диктуют свои условия? Почему другие не сделают так же? Потому что другие курят в сторонке. У меня у отца маленький придорожный отель. И мы тоже работаем с booking и тихо офигеваем от его комиссий. 20-25% с каждой брони. При том, что в спорных ситуациях букинг всегда на стороне клиента и у отеля еще просто так могут убрать отзывы по 10 баллов, которые кажутся им оскорбительными или которые не должны увидеть дети. Но то, что они оставляют отзывы по 5 баллов, где есть слово «секс» это ерунда.
Я высказался на тему «какой он плохой». Но другие ещё хуже. Просто дно днищенское. Есть специальные сервисы, в которых собираются все бронирования с разных площадок (booking, airbnb, expedia, их сотни). Дак вот более-менее нормально работает только букинг, все остальные через раз будут делать овербукинг, то есть на один и тот же номер бронить по второму разу. Последний раз я дежурил у отца на отеле в августе прошлого года, когда админ слился. И я сижу, блин, как придурок, и объясняю людям, что это косяк системы. Нет у нас такого номера. А так как и цены тоже не поменять массово во всех сервисах, кроме букинг, то соответственно и цены такой нет.

Как в том знаменитом фильме. Смотри, но не трогай!
Как в том знаменитом фильме. Смотри, но не трогай!

К чему я это всё недовольство писал по поводу всего одной компании? Чего бы она не вытворяла, но если это делается в рамках закона, то нефиг её трогать! Короче какого хрена, государство решает кого штрафовать? Давайте тогда уж всех монополистов штрафовать, которые злоупотребляют. Начнем с такой чудесной организации, как пенсионный фонд. Я вот не могу выбрать другую организацию, в которой мне разрешат хранить деньги до пенсии. Деньги я почему-то оттуда тоже забрать всю сумму не могу, как в некоторых загнивающих странах. Но мне диктуют сколько я должен работать и в любой момент могут ещё больше выкрутить тестикулы. Чем не злоупотребление доминирующим положением?

Или сбер. Там не то что банк, там вообще всё. Магазин, доставка, аптека. Осталось бургерную только, по-моему. «Сбербургер. Сочный. Зелёный. Твой». Чем вам не монополия?

Сборная солянка мыслей

Вы уж либо всех, давайте, карать прогрессирующими штрафами, либо никого. А то странная логика.

Я, на самом деле, вообще о другом хотел поговорить. Мы все взрослые люди, правда? Неужели у нас нет права самим решать хотя бы чьей услугой пользоваться, в какой социальной сети поливать какашками политиков, в каком сервисе заказывать такси, бронировать отель и многое многое другое.
Неужели мы сами не можем сделать выбор, без чьих либо ударов палкой?
Какого фига мне, гражданину России (который не всегда пишет без ошибок), запрещают торговать на американском брокере? Да даже если я не буду на нём торговать, у меня всё равно должен быть выбор.
Вот в июне занесли в черный список ЦБ РФ (мой любимый) одного американского брокера-Interactive Brokers. Почему его, а не мосбиржу к примеру? ЦБ, блин, у вас перед носом в открытую компания поимела тысячи людей на сотни миллионов. Для тех, кто был в коме последние полтора года или не интересовался этим вопросом, напомню, что впервые в истории, фьючерс по нефти стал отрицательного значения, ниже нуля. Мосбиржа просто остановила торги на планке 8,84$. Соответственно те, кто не успел закрыть до этой отметки уже и дальше не могли закрыть, им обрубили такую возможность. Но на следующий день все не закрывшиеся контракты закрыли по -37,63$ (минус 37,63). Супер. В другую сторону можно также? Нет?

«Cейчас много кто пишет плохое про регламент Московской биржи, но как трейдер с 1997 года могу открыто сказать, что регламент Мосбиржи спас тысячи клиентов и многих брокеров от катастрофы. Не поставь Мосбиржа планку в $8,84, убытки тех, кто купил этот фьючерс, исчислялись бы десятками миллиардов рублей и накрыли бы брокеров с головой. Конечно, жалко тех 770 клиентов, кто подпал под этот экстраординарный случай, но если бы не было планки, их бы было несколько тысяч», — пишет пользователь alm.

Видите, я-взрослый! Хожу на выборы. Есть своё мнение!
Видите, я-взрослый! Хожу на выборы. Есть своё мнение!

Ого, прикольно! А можно я сам выберу сколько я должен буду брокеру? У вас верификацию ведь не просто так проходят. Мне есть 18, даже алкоголь пару раз продавали в магазине. Честное слово! Сам на выборы могу ходить. Это моё конституционное право. Можно я и тут тоже буду решать? Можно пожалуйста. А то вы такие добрые, обо мне позаботились. Решили что если уж я не захотел закрывать по 8 долларов, то по минус 37 самое то. Могу понять, когда какие-то сбои (котировок к примеру) и идёт автоматическое отключение. Но тут-то «сами поставили планку». Так держать!

Конечно, позиция некоторых трейдеров, которые с пеной у рта готовы доказывать, что биржа это единственное место где всё честно, мне тоже не понятна. Но это совсем другой вопрос.

И ярче всего попадает почему-то иностранным компаниям. Что за логика такая интересная? Мы своих не трогаем? По этому же примеру Финико дали до самого конца доработать?

Сборная солянка мыслей

«Друзья», вы уже обложили со всех сторон! Повторюсь, мы взрослые люди, сами сможем разобраться, где хорошо, а где плохо. А то получается, что зачастую там где плохо, там работает себе и никто его не трогает. А если стараешься по честному и только голову поднял, на тебе по макухе, знай своё место.

Да это не только у нас так. В Штатах, фейсбук и инсту хотели у Цукерберга забрать в пользу государства. Фига вы, перцы! А чё так можно было? Он хреначил бедолага больше 15 лет, даже доучиться не смог с первого раза, из-за своего проекта, а вы его так.

В Китае попробуй вякни что-нибудь против власти, оторвут тебе всё с корнем, по самые alibaba.

С какого перепуга Лигу Ставок по первому каналу показывают? Я же сам помню, как вы все букмекеры запрещали! Что изменилось? Народ деньги перестал там терять? Вообще ничего не изменилось.

Деньги стали в казну заносить? Дак в чём проблема? Давайте мы будем платить налоги. Можете даже нон-стопом проверять котировки наши. У нас то почестнее даже будет, чем у буков. Котировки для всех одинаковые. Если «коэффициент» меняется, то ты знаешь когда это произойдет с точностью до секунды. У нас не подкупают футболистов третьей лиги и липовые видосы по киберспорту не записываем. Американские старпёры в правительстве иногда правда маразм выдают, против ожидания рынка. Ну а кто этим не грешит?! В каждой стране такие старперы есть. У одной страны даже президентом недавно выбрали такого.

Сборная солянка мыслей

Если я хочу допустим пить воду, а не колу, то вы хоть как запрещай воду (это пример), я всё равно буду пить воду. Буду искать её везде, из крана не фильтрованную (без лицензии) буду пить, но вашей колы, мне не нужно. Хотел донести аналогию. Ну неужели считаете, что население России настолько тупые, что они не поняли с первого раза и вот уже третий раз за пол года переходят на в новый домен к нам, как бараны? Это выбор людей! Никто никого силком не тащит и нигде не агитирует, в отличие от друг сфер (Да, Минздрав и ЦИК?). Даже ни одной кнопки агитирующей к пополнению нет. Всё исключительно по любви.

Ну и в заключение….
Ёпамать, мы вам чё? Социальный эксперимент какой-то? Не нужно нас регулировать никак. Лучший регулятор у людей находится между ушами. Лучше вы всё равно ничего не придумаете. Все ваши регулятивные меры не работают.
Вы вон войнами занимались, вот и занимайтесь. У вас это отлично выходит. Всё остальное не в вашей компетенции. Зафиксируйтесь лет на 5, пожалуйста! Не надо ничего менять. У меня всё!

Сборная солянка мыслей