28 169 subscribers

История Сьюзи Маккиннон: странное расстройство памяти, от которого никто из нас не застрахован

12K full reads

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я рада, что у моего канала растет количество подписчиков! И если вы еще не подписались на InTrend, очень рекомендую :)

Сегодня я расскажу вам историю Сьюзи Маккиннон, которая страдает загадочным расстройством памяти, которое может быть у любого человека, даже не подозревающего об этом.

Итак, героиня моей статьи не помнит себя в детстве, и даже в юности. Сейчас ей 62 года, и она знает себя только в настоящем времени.

Конечно, кое какие события она может вспомнить: например, что была у родственника на свадьбе, помнит гостей, но само торжество и себя на нем вспомнить не может. Поэтому у нее очень мало воспоминаний о своей жизни, будто бы она совсем и не жила.

Как так, спросите вы? Амнезия?

История Сьюзи Маккиннон: странное расстройство памяти, от которого никто из нас не застрахован

Нет. Долгие годы Сьюзи даже не подозревала, что имеет какие-то проблемы с памятью. Ей казалось, что окружающие люди такие же как она и их мозг функционирует точно так. А когда с ней делились какими-то воспоминаниями с мельчайшими подробностями, ей казалось, что люди выдумывают их, дабы рассказ был красочнее и интереснее.

О своей особенности женщина узнала в студенческие годы. Она училась в медицинском университете и однажды подруга попросила ее пройти тест на память, который она разработала. Вот тогда Сьюзи обнаружила свою особенность. У нее не было автобиографической памяти.

Маккиннон решила разобраться и выяснить, что с ней не так. Однако изучаемые ею случаи расстройств памяти совсем не были похожи на ее историю. Люди теряли память из-за травм головы, различных болезней, но с ней ничего подобного не случалось.

Уникальность ее случая заключалась в том, что она помнила некоторые события, но не помнила в них себя.

Спустя много лет Сьюзи сломала ногу и была вынуждена сидеть дома некоторое время. Она воспользовалась моментом и выделила время для написания письма канадскому психологу из Научно-исследовательского института Ротмана Брайану Левину. Как оказалось, это письмо стало не только важным поворотом в жизни женщины, но и в карьере психолога.

В результате был открыт новый синдром - сильный дефицит автобиографической памяти (SDAM). Маккиннон была не способна вспоминать ситуации из прошлого, представлять себя в них или переживать их заново. То есть она вспоминала прошлые события в третьем лице, будто они случились с кем-то другим, а не с ней.

История Сьюзи Маккиннон: странное расстройство памяти, от которого никто из нас не застрахован

Любой нормальный человек забывает что-то из прошлого, и это нормально. Но с героиней моей статьи все по-другому. Она способна запоминать новую информацию, но то, что она запоминает лишено ее жизненного опыта.

Если Сьюзи и помнит какие-то моменты о себе в прошлом, это только потому, что видела фотографии или ей кто-то о них рассказал.

При амнезии человек может не помнить недавние события и частично более старые, но память может вернуться, начиная с самых старых.

К Маккиннон же воспоминания не могут вернуться, у нее никогда не возникает ностальгии и нет болезненных воспоминаний. Все грустные чувства исчезают очень быстро и она не может на кого-то долго обижаться.

Сейчас Левин пытается найти людей, имеющих подобную особенность через онлайн-опрос, который уже прошло более 5 тыс. человек. Некоторые из них утверждают, что у них есть это расстройство.

Как оказалось, SDAM не является таким уж редким расстройством, многие из нас просто о нем не подозревают.

К счастью, данный диагноз никак не мешает полноценно жить. Кроме того, такие люди точно живут теперешним и никогда не истязают себя горькими воспоминаниями и ни о чем не жалеют.

"Я не чувствую, что мне чего-то не хватает, ведь я никогда не имела других воспоминаний... Я знаю, что многие люди стремятся научиться жить настоящим моментом, для меня это не проблема, ведь иначе я просто не умею", - говорит Маккиннон.

А вы слышали о таком расстройстве? У вас нет подобных симптомов?

История Сьюзи Маккиннон: странное расстройство памяти, от которого никто из нас не застрахован

Читайте также:

История реинкарнации: как бирманская девочка утверждала, что она солдат из Японии

Странная история исчезновения 3-летней Мэдлин Бэт Макканн, поиски которой продолжаются уже 13 лет

Самое загадочное преступление Норвегии, расследование которого так и не дало результатов