Одри Хепберн — самая красивая актриса ХХ века, чья точеная фигура была предметом зависти, а ступни — насмешек

27 June

Привет, друзья!

Одри Хепберн - британская актриса бельгийского происхождения, которая была известная своей сияющей красотой и стилем, умением создавать атмосферу изысканности, смягченную очаровательной невинностью, и своим неустанным стремлением помочь нуждающимся детям.

Давайте же вспомним о всех взлетах и падениях прекрасной актрисы, и одной из самых красивых женщин ХХ века.

По улочкам детства

Одри Кэтлин Растон родилась в 1929 году в Брюсселе, Бельгия. Ее мама Элла Ван Хеемстра была голландской баронессой, а отец Джозеф Виктор Энтони Растон считал себя потомком Джеймса Хепберна, 4-го графа Ботвелла. Впоследствии супруги взяли себе более аристократическую фамилию Хепберн-Растон.

Хотя Одри родилась в Бельгии, она имела британское гражданство и посещала школу в Англии. Когда малышке было 6 лет, отец ушел из семьи. В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, мать перевезла ее в Нидерланды, считая, что там безопаснее, чем в Англии.

В оккупированной нацистами Голландии Одри приходилось нелегко. Однако ей все же удавалось посещать школу, брать уроки балета и даже самой его преподавать. В это время ее мать временно сменила имя Одри на Эдд Ван Хемстр, опасаясь, что настоящее имя раскроет ее британское прошлое.

Мечта - стать прима-балериной не сбылась (из-за 41-го размера ноги балерины и слишком высокого роста), а также стала причиной появления комплексов...

Конец войны и начало звездной карьеры

Конец войны оказался особо тяжелым для девочки. Одри голодала, поэтому ей приходилось есть луковицы тюльпанов и печь хлеб из травы. Ее точеная фигура была предметом зависти других женщин, однако не многие знали, что причина ее небольшого веса кроется в нарушении обмена веществ, который она заработала в голодные времена. И как она в будущем не пыталась набрать вес, 45 кг - были ее пределом (рост актрисы - 170 см).

После войны она продолжала учиться балету в Амстердаме и в Лондоне. А в 20 лет девушка отправилась учиться актерскому мастерству и вскоре начала работать моделью и танцовщицей. В этот же период она засветилась в кино и начала получать небольшие роли (под именем Одри Хепберн).

Во время съемок фильма в Монте-Карло, Хепберн попалась на глаза французской писательнице Колетт, которая считала, что Хепберн идеально подходит для главной роли в сценической адаптации ее романа Джиджи.

Несмотря на свою неопытность, Хепберн согласилась на роль и получила восторженные отзывы критиков за свою игру на сцене в 1951 году. Следующий проект привел ее в Рим, где начинающая актриса снялась в своем первом крупном американском фильме «Римские каникулы» (1953). Хепберн продемонстрировала свое актерское мастерство во всей красе, очаровав аудиторию и получив премию Оскар за лучшую женскую роль.

Оскароносная актриса вернулась на сцену в начале 1954 года и сыграла роль водяной нимфы в Ундине. Рядом с ней на сцене был Мел Феррер, с которым они заключили брак в этом же году.

Интересно, что сама звезда никогда не считала себя эталоном красоты и по-прежнему комплексовала из-за своих стоп. Так, в 1954 году она обратилась к Сальваторе Феррагамо, чтобы он создал для нее туфли, визуально уменьшающие стопы. Так свет увидели многими любимые туфли-балетки.

Одри получила премию Тони за свое выступление, которое оказалось ее последним на Бродвее. Однако она продолжила свою карьеру в кино и снялась в таких легких романтических комедиях, как «Сабрина » (1954), «Смешное лицо» (1957), а также в драматических картинах, таких как «Война и мир» (1956) и «История монахини» (1959).

К 1960-м годам Хепберн переросла свой классический образ и начала играть более приземленных, хотя и по-прежнему уязвимых персонажей, в том числе загадочную Холли Голайтли в «Завтраке в Тиффани» (1961) и свободолюбивою женщину «Двое за дорогу» (1967). А в перерыве между съемками "мечта модельера" увлеченно вязала.

Самая спорная роль актрисы - Элиза Дулиттл в мюзикле "Моя прекрасная леди" (1964). Хотя Хепберн сыграла замечательно, многие зрители не восприняли актрису в этой роли.

Завершение актерской карьеры и помощь обездоленным детям

После появления в триллере «Подожди до темноты» (1967), Хепберн ушла из кино. После развода с Феррером в 1968 году она вышла замуж за известного итальянского психиатра Андреа Дотти и решила сосредоточиться на своей семье, а не на карьере.

К сожалению, прежде чем на свет появился ее первый ребенок, она пережила 4 выкидыша. Но все же матерью двух сыновей ей удалось стать.

В 1976 года она вновь появилась в кино, снявшись в ностальгической истории любви "Робин и Мэриан". Затем красавица снялась еще в нескольких фильмах, а в 1988 году окончательно посвятила себя благотворительности. Она стала послом доброй воли Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и в последние годы своей жизни посещая голодающие деревни в Латинской Америке, Африке и Азии.

Жизнь Одри Хепберн забрал рак в 1993 году в Швейцарии. В ее честь назвали новую гибридную породу тюльпанов.

Она действительно была великой женщиной, обладающей сказочной красотой и имеющей большое сердце. К счастью, мы и сегодня можем насладиться фильмами с ее участием...

А какой фильм с ее участием ваш любимый? Как вы считаете, Вивьен Ли уступает по красоте Одри Хепберн?

Читайте также:
Обратная сторона славы Вивьен Ли: что разрушило семью и карьеру легендарной голливудской актрисы из «Унесенные ветром»
Ава Гарднер — звезда Голливуда, обладательница «лица ангела и тела богини» и Казанова в юбке, которая так и не обрела счастья
Сара Монтьель — испанская жемчужина кинематографа и одна из самых красивых женщин прошлого столетия, опередившая свое время