Хасеки Фатьма Султан, таинственная судьба жены шехзаде Баязида.

22 August 2020

Приветствую всех своих подписчиков и гостей моего канала , сегодня по Вашим многочисленным заявкам , я решила сделать видео на тему, кем же являлась на самом деле жена шехзаде Баязида (сына Султана Сулеймана и Хюррем султан)

Шехзаде Баязид со своими наложницами.
Шехзаде Баязид со своими наложницами.

В сериале Великолепный век нам показали довольно таки любвеобильного и многодетного шехзаде Баязида.

Первая кто в гареме стала рожать это наложница по имени Рана , по сюжету фильма она являлась фавориткой шехзаде.

Потом нам показали вымышленный персонаж Хуриджихан султан , дочь Хатидже султан и Великого визиря Ибрагима паши,на которой в последствие женился шехзаде Баязид, но родить она ему так и не смогла, а вернее не успела.

Третьей его фавориткой стала наложница Дефне , которая изначально должна была его убить , но не смогла и созналась в содеянном .

Наложница шехзаде Баязида Дефне.
Наложница шехзаде Баязида Дефне.

По всем законам ислама ее должны были казнить , но ее спасла беременность. После рождения ребенка , шехзаде простил наложницу и разрешил ей остаться в гареме.

Позже первая фаворитка Рана умирает , вторую фаворитку и жену в одном лице Хуриджихан султан убивает ее соперница Нурбану султан, жена шехзаде Селима.

Остается в гареме одна Дефне , которая занимается воспитанием всех детей шехзаде , до того момента , пока султан Сулейман не выносить приказ о казни опального шехзаде и его сыновей.

Что творилось в реальности в гареме шехзаде Баязида , давайте попробуем разобраться.

Свадьба Хуриджихан султан и шехзаде Баязида.
Свадьба Хуриджихан султан и шехзаде Баязида.

Согласно многим турецким источникам в гареме у шехзаде правила одна фаворитка , на которой в последствие и женился шехзаде Баязид, ее звали Фатьма.

О том что кроме Фатьмы шехзаде больше не принимал наложниц , нельзя сказать , так как согласно историческим записям Фатьма султан родила ему пятерых детей, но по факту у Баязида было девять детей, так что еще четверых (двух мальчиков и двух девочек) рожали другие неизвестные наложницы.

Прототип Фатьмы султан в сериале Великолепный век подходит больше всего к Ране , только по фильму ее персонаж быстро убрали , по неизвестным причинам , а в жизни эта фаворитка была с ним до конца.

Шехзаде Баязид.
Шехзаде Баязид.

Родилась Фатьма султан примерно в 1528 году на Кавказе, по происхождению вероятнее всего она являлась черкешенкой, принято считать что именно черкешенки были самыми красивыми рабынями в османском гареме, они очень сильно ценились.

Если смотреть по датам , то Фатьма попала в гарем примерно в 12 лет в 1540 году , так как первого своего шехзаде Орхана она родила в 1543 году.

После рождения сына по всем правилам гарема она становится фавориткой, получает титул султан.

После рождения второго сына шехзаде Османа в 1545 году, Баязид принимает решение женится на Фатьме султан , так как есть данные о том что Фатьму султан в этот период стали называть Хасеки.

Шехзаде Баязид с сыновьями.
Шехзаде Баязид с сыновьями.

В 1547 году Фатьма султан рожает прекрасную девочку Михрумах султан, а еще через год шехзаде Абдуллу .

В 1553 году рождается еще одна прекрасная девочка Айше султан. Спустя несколько лет шехзаде Баязид развязывает борьбу со своим братом в которой он проиграл.

В 1559 году после тог как султан Сулейман вынес ему смертный приговор, подается в бега и укрывается у главного врага Османской империи Шаха Тахмаспа.

Через год падишах выкупает своего сына из стана врага за 400 000 тысяч золотых вместе со своими внуками и казнит их в городе Казвин в 1561 году на конном поле, пятый внук был убит в Бурсе.

Что касается Фатьмы султан и дочерей шехзаде Баязида, то здесь как говорится судьба как и у всех наложниц , дорога одна в старый дворец.

Старшая дочь Михрумах султан была сразу же после казни отца, выдана замуж в 14 лет в 1561 году, а вот младшую дочь Айше султан выдали замуж спустя 7 лет в 1568 году.

Сама Фатьма султан скончалась в 1585 году в Стамбуле , по ее просьбе ,ее тело захоронили рядом с любимым мужем шехзаде Баязидом и сыновьями в городе Сивас в тюрбе Мелик-и Аджем.

Дефне хатун и дочери шехзаде Баязида.
Дефне хатун и дочери шехзаде Баязида.

О Дальнейшей судьбе ее дочерей практически ничего не известно , но есть информация что Айше султан умерла задолго до своей матери в 1572 году, через четыре года после свадьбы. Михрумах султан умерла через восемь лет после своей матери в 1593 году.

Тайны двойного захоронения в тюрбе Хюррем Султан

Как Михримах султан неудачно отомстила Фатьме султан?

Почему Шах султан не приехала на погребение Айше Хафса Султан?

А Вы как считаете могла ли Хасеки Фатьма султан повлиять на судьбу шехзаде Баязида и своих сыновей, так как сделала в свое время ее соперница Нурбану султан?Пишите свое мнение в комментариях.

Если вам интересна история Османской империи и «Великолепный век», "Империя Кесем" - ставьте лайк и подписывайтесь на наши каналы Интриганка в Яндекс Дзен и YouTube , чтобы не пропустить новые статьи.