Тайны двойного захоронения в тюрбе Хюррем Султан

10 August 2020
37k full reads
3,5 min.
56k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Приветствую всех , сегодня я решила продолжить рассказывать Вам о тех кто захоронен в тюрбе Великих людей 16 века, которых мы могли наблюдать в сериале Великолепный век и Империя Кесем.В предыдущем видео я Вам рассказала все тайны захороненных в тюрбе Султана Сулеймана.

Тюрба Хюррем султан
Тюрба Хюррем султан
Тюрба Хюррем султан

Сегодня будет логично поведать Вам о том, кто покоится рядом с его любимой женой Хасеки Хюррем султан и почему ее останки перезахоронили через год после смерти,а так же Вы узнаете почему их могилы в разных тюрбе?.

Хюррем султан умерла 15 апреля 1558 года, но официальной датой захоронения считается 1559 год, этому есть весомая причина, так как на момент смерти Хасеки, мечеть Сулеймание и в том числе тюрбе султанши еще находились в стадии строительства.Поэтому падишахом было принято решение , захоронение разместить в одном из законченных павильонов мечети , где оно и находилось весь год.

Султан Сулейман и Хюррем Султан.
Султан Сулейман и Хюррем Султан.
Султан Сулейман и Хюррем Султан.

После того как строительство ее мавзолея было закончено, ее останки перезахоронили по всем исламским обычаем, не смотря на то что она до того как попала в гарем являлась христианкой, которая в последствии приняла ислам .

ЕЕ тюрбе напоминала Райский сад, так как стены были украшены керамическими цветными изразцами и расписаны стихами, которые ей посветил при жизни султан Сулейман под псевдонимом Мухиби.

Ее гробница отличалась от всех остальных ,тем что была накрыта рыжими тканями , подобно цвету ее волос и выделена отдельным ограждением , которое говорило о ее значимом статусе.

Гробница Хюррем султан.
Гробница Хюррем султан.
Гробница Хюррем султан.

На фото видно что тюрбе Хюррем султан находиться рядом с тюрбе Султана Сулеймана, на территории мечети Сулеймание. Но также заметно что они очень сильно отличаются по величине, мавзолей султанши значительно меньше и соответственно захоронений в него поместилось меньше.

Рядом с Хюррем султан захоронены всего два человека.В центре тюрбе находиться могила шехзаде Мехмета , который являлся сыном султана Селима второго и по совместительству внуком султанши и падишаха,Он умер спустя 16 лет после смерти Хасеки в 1574 году.

А вторая могила принадлежала Ханым султан, которая являлась дочерью Хатидже султан и по совместительству племянницей султана Сулеймана.Умерла Ханым султан в 1582 году ,спустя 24 года после смерти Хасеки Хюррем султан.

Ханым Султан.
Ханым Султан.
Ханым Султан.

На вопрос почему именно Мехмета и Ханым захоронили в мечети Хюррем султан , есть только одно предположение, что они сами при жизни приняли такое решение и по их просьбе их могилы разметили именно там , чтобы их имена надолго остались в истории Османской империи.

На вопрос почему Хюррем султан не похоронили рядом с падишахом , могу ответить одно, что мавзолей султанши не соответствовал статусу падишаха, он был мал и оформлен так как пожелала султанша, более женственно.

Воспоминания Султана Сулеймана о любимой жене Хасеки Хюррем Султан.
Воспоминания Султана Сулеймана о любимой жене Хасеки Хюррем Султан.
Воспоминания Султана Сулеймана о любимой жене Хасеки Хюррем Султан.

У Историков есть свое мнение на этот счет , и они считают , что если бы Хюррем умерла после Сулеймана, то наверняка бы ее сын шехзаде Селим похоронил ее в тюрбе отца, но судьба распорядилась по другому.

А Вы как считаете должны ли Султан Сулейман и Хюррем султан покоиться вместе или все таки после смерти уже не важно кто где захоронен?Пишите свое мнение в комментариях .

Другие наши статьи

Как Михримах султан неудачно отомстила Фатьме султан?

Фатальные ошибки шехзаде Баязида

Дайе хатун, кем являлась и кому служила на самом деле?

Если вам интересна история Османской империи и «Великолепный век», "Империя Кесем" - ставьте лайк и подписывайтесь на наши каналы Интриганка в Яндекс Дзен и YouTube , чтобы не пропустить новые статьи.