Надо срочно переходить на беспилотные авто

08.11.2017

Люди требуют от машин идеальности. В частном случае беспилотных автомобилей это означает, что многим будет непереносима сама мысль, что какой-то робот принял решение и погиб человек. И статистика здесь не сработает: сейчас в США в автокатострофах погибает ежегодно больше 37 тысяч человек, но если от беспилотников будет гибнуть тысяча, то никого не будут волновать спасённые 36 000, будут требовать запретить вообще, а пресса будет каждый день каждый случай превращать в начало апокалипсиса. Роботы ежедневно убивают людей (а это дозволено только другим людям).

Опубликованное исследование RAND Corp. ( беспилотники, будут всего на 10% безопаснее среднестатистического водителя) как раз про это: тормозить массовое внедрение беспилотников будут люди, причём не те, у кого беспилотники отнимают работу. Очередной раз проблема оказывается больше психологической чем технической; очередной раз без правильной психологической подачи и подготовки процесс не пойдёт. Но в данном случае ценой будут реальные жизни, а не абстрактное замедление проникновения новой технологии. Поэтому психологически обоснованные сценарии развертывания беспилотного транспорта надо готовить и тестировать срочно.

С точки зрения безопасности, лучше выпустить на дороги несовершенные беспилотники, способные к самообучению, чем годами доводить их до идеала на изолированных трассах, пока тысячи людей гибнут по вине пьяных водителей.