Подбираем отделку и продумываем планировку большой ванной

Как только определитесь, в каком цвете и стиле выполните интерьер большой ванной комнаты, только потом следует подбирать отделочный материал. В выборе нет ограничений. Но согласитесь, обычные пластиковые панели или окрашенные стены смотрелись бы в такой уборной глупо.

Для такого помещения отдавайте предпочтение дорогим и изысканным материалам. Перечислим подходящие:

  • керамическая плитка – пожалуй, лучшее решение. Отделка из керамики смотрится благородно. Большой ассортимент в магазине позволит подобрать плитку на любой вкус и предпочтение. Преимущество плитки в большой ванной комнате – можно комбинировать отделку разных цветов, фактур, размеров. Керамическую плитку выкладывайте на стены, на фартук около раковины, в душевой кабине. А если хотите и вовсе чего-то особенного – покройте керамику фактурной штукатуркой;
  • керамогранит – необычный подход. Если считаете, что такая отделка неуместна на стенах, то ошибаетесь. Выбирайте керамогранит негромоздкого внешнего вида. Отделка такого типа – надежная, долговечная, стойкая к истиранию и разным видам воздействия. Смотрится довольно эффектно и богато;
  • мозаика – отделка для самых смелых решений и экспериментов. А так как у вас большая ванная комната, то это дает волю фантазии. С помощью плитки преобразите помещение до неузнаваемости. Причем отделку можно использовать как повсеместно, так и деля уборную на зоны. Актуально мозаику выкладывать не только в виде панно на стене, но и на полу, на столешнице, в нишах и других архитектурных формах.

Знакомство с особенностями планировки

Первые трудности, которые возникнут на пути обустройства, связаны с большой площадью помещения. Главные задачи – сделать уборную уютной, позаботиться о том, чтобы большая ванная комната не казалась пустой и холодной. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с простыми правилами планировки.

1. Условно поделите помещение на функциональные зоны. Просторную уборную можно разделить на место для переодевания, купания, зону санузла, если он совмещен с ванной и рабочее пространство с зеркалом, туалетным столиком, шкафчиком, вешалкой, полкой.

2. Обычно устанавливают в уборной ванну и душевую кабину. При выборе сантехнике отдавайте предпочтение угловым моделям. Таким образом рационально используете пространство помещения.

3. В квартире с большой ванной комнатой, скорее всего проживает семья, состоящая из 4 человек и больше. Установите двойной умывальник или же два одинарных.

4. При обустройстве помещения выполните монтаж не только унитаза, но и биде.

5. Поделите пространство на две зоны. Одна – гостевая. Там установите раковину, унитаз и биде. Вторая зона – для жильцов. Поставьте там душевую кабину, ванну, джакузи. Отделите эти две зоны перегородкой или же постройте пъедестал со ступенькой в зоне для жильцов.

Если прислушаетесь к рекомендациям по планировки, то сможете грамотно использовать все пространство и не переживать, что ванная комната может смотреться пусто, холодно или нелепо. Большая ванная комната – это масса возможностей в оформлении интерьера. Уделяйте внимание выбору отделки, цвету и стилю. Грамотный и правильный подход позволит создать в помещении уют, домашнюю атмосферу и комфорт. Но при этом не бойтесь рисковать.

Подписывайтесь на наш канал, следите за публикациями и мы предложим еще массу интересных решений.

Источник статьи: http://invanna.ru/