Шесть проектов ОДНОЭТАЖНЫХ ДОМОВ с 4 спальнями

8,9k full reads
13k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Одноэтажный дом с 4 спальнями - что за «зверь»?

Обзор проектов, планировки

Проект одноэтажного дома с 4 спальнями востребован у семей с несколькими детьми, или больших семей из трёх поколений.

Что же представляет из себя четырёхкомнатный одноэтажный дом, какой он по габаритам и размеру, в чём специфика зонирования? Несмотря на то, что здесь возможен большой диапазон ответов, закономерности удобства и экономичности всё же можно проследить. Рассмотрим подробнее:

1. Возможный размер и площадь.

Дом с 4 спальнями предполагает проживание 6-8 человек (по одному или двое в комнате). То есть, суммарная площадь спален, исходя из санитарных норм, должна быть от 45 м2 (2 комнаты на двоих по 12-13 метров и две на одного по 10-11). Площадь общих помещений обычно принимается чуть меньше площади личных. Исходя из среднестатистического образа жизни семьи (питание, досуг), это около 3/4 от площади спален. Меньше - тесно, больше - не обязательно. То есть, примерно 30-35 м2. Ещё 15-20 м2 понадобится для размещения санузлов, котельной, кладовок, холла и входной группы. Итого, мы определили минимально возможную площадь 4-комнатного дома - 95-100 м2. Такая площадь помещений получается при строительстве коттеджа размером примерно 10х12, 11х11, 12х12 метров. Площадь застройки при этом (с учётом крылец, террас, толщины наружных стен) составит 150 - 160 м2.

Прочитать статью об эргономике помещений и их минимально возможных площадях можно тут...

Максимально возможный размер дома ограничивается необходимостью хорошо осветить и удобно расположить все помещения. Это можно сделать при размере строения 15х15 и меньше, что соответствует площади помещений около 160-170 м2. Одноэтажные дома на 4 спальни большего метража уже должны иметь сложные очертания, чтобы не получалось темной середины.

То есть оптимальную площадь одноэтажного дома определяем в диапазоне 100 - 170 м2, оптимальный размер по наружным стенам (при относительно простой форме плана) - в диапазоне 11х11 - 15х15 метров.

2. Зонирование.

Здесь возможны два основных типа функционала - для семьи с несколькими детьми и для семьи из трёх поколений.

Дом для многодетных должен иметь в составе большую гостиную, где можно развернуться и играми, спортом и гостями, просторную родительскую спальню с резервом площади под возможное увеличение семьи (детскую кроватку и оборудование для новорождённого) и отдельную группу из трёх спален для детей. Количество санузлов - в зависимости от материального состояния. Лучше, если родители и дети будут в разных концах дома. То есть, спальни разделены по схеме 1 + 3. Будет спокойнее :)
Но в самых маленьких домах все четыре спальни могут быть вместе. Тогда дом просто делится на шумную и тихую части.

Дом для трёх поколений обычно устроен по схеме 2 + 2. То есть, группа одна личных помещений (две спальни и санузел) - для старших и совсем старших, другая примерно такая же - для детей.

В составе помещений домов сегодняшней подборки, кроме обязательной группы гостиная/столовая/кухня и 4 изолированных комнат, в зависимости от размера дома, могут присутствовать вспомогательные помещения в таком количестве, в каком допускает общая площадь дома и бюджет.

Ниже - шесть планировок проектов одноэтажных домов с 4 спальнями, рассчитанных на разный бюджет и состав семьи. Соответственно, разной площади (представлены по возрастанию).

Все проекты выполнены так, что постройки внутри не имеют несущих стен, поэтому планировки можно немного менять. Большинство домов могут стать либо трёхкомнатными, либо даже пятикомнатными.

Здесь мы приводим только планировки, подробнее ознакомиться с проектами можно, перейдя на страницу соответствующего дома по ссылке под планом.

ОБЗОР ПРОЕКТОВ ОДНОЭТАЖНЫХ ДОМОВ С 4 СПАЛЬНЯМИ

Все представленные ниже проекты выполнены в проектном бюро ИНВАПОЛИС, полностью готовы к реализации.
Приобрести документацию можно напрямую у автора проекта. Для получения подробной информации переходите по ссылке под картинкой с планом.

№1. КРАСНОДАР 103 кв.м. - небольшой дом для строительства в глубине участка

Готовый проект четырёхкомнатного коттеджа с минимально возможной для постоянного проживания площадью. Но здесь вполне можно расположиться с комфортом вчетвером, что видно по плану.

Здесь 2 комнаты на двоих и две - на одного, все 4 спальни расположены рядом. Вместо кладовки (или вместо её части) можно сделать дополнительный санузел. Терраса находится при входе в дом, поэтому дом удобен для строительства у дальнего края участка.

Шесть проектов ОДНОЭТАЖНЫХ ДОМОВ с 4 спальнями

№2. ВИЛЛА РИО 117 кв.м. - С планом в виде буквы «Г»

Четыре спальни в этом коттедже расположены так, что его назначение почти универсально. Тут может поместиться и многодетная семья, и родители, 2-3 ребенка и старшее поколение. Помещение 10 может быть кабинетом, котельной, или третьей ванной при большой спальне. Дом дополнен просторной террасой. Из-за Г-образной формы плана образовался укромный дворик, подходящий для детских игр - дети под защитой и всегда на глазах.

Шесть проектов ОДНОЭТАЖНЫХ ДОМОВ с 4 спальнями

№3. БАТАЙСК 136 кв.м. - простой квадратный дом

В этом проекте 4 спальни разделены на 2 полностью автономных группы. Одна для старших, другая - для детей. Площадь дома позволила выделить также кладовую или кабинетик при главной спальне. Дом большой, но удобный и очень простой в строительстве.

Шесть проектов ОДНОЭТАЖНЫХ ДОМОВ с 4 спальнями

№4. ВИЛЛА ВАЛЛЕТТА 140 кв.м. - с эркерами

Этот проект подойдёт семье с 2-3 детьми и представителями старшего поколения. Им понравится комната со входом из гостиной - отдельно от всех, и не будет одиноко. Эркер и колонны в холле добавляют дому элегантности.

Шесть проектов ОДНОЭТАЖНЫХ ДОМОВ с 4 спальнями

Больше вариантов планировок можно увидеть на страничке дома.

Перейти на страничку проекта дома

№5. РИО-Т 143 кв.м. - с гаражом и внутренним двориком

Этот проект похож на проект №2 (см. выше), но дополнен гаражом

Шесть проектов ОДНОЭТАЖНЫХ ДОМОВ с 4 спальнями

№6. АКСАЙ 148 кв.м. - как Батайск, но побольше

Проект просторного одноэтажного дома 150 метров с 4 спальнями, подойдёт для постоянного проживания сложной семьи.

Здесь личные комнаты поделены на 2 группы - в одной мастер спальня с гардеробной и комната поменьше (возможно, кабинет), в другой - две детских. Особенность дома - большая отельная кухня - мечта. Её, кстати, можно полностью изолировать

Шесть проектов ОДНОЭТАЖНЫХ ДОМОВ с 4 спальнями
  • Перейти на страничку проекта дома
  • Проекты всех представленных ниже домов - готовые, для заказа обращайтесь в бюро ИНВАПОЛИС
  • Если Вам интересны наши проекты, подписывайтесь на канал ИНВАПОЛИС-ДЗЕН , смотрите обзоры и подборки домов, задавайте вопросы авторам в комментариях.