Как мошенники обанывают пенсионеров

10.02.2018

Люди преклонного возраста всегда считались и считаются по сей день одной из самых слабых в плане социальной защищенности категорией населения.

Зачастую многие пенсионеры, а в особенности те, кто не имеет детей, с возрастом становятся безумно доверчивыми, а доверие, как известно, является главной приманкой для мошенников. Подкрепляется интерес еще и тогда, когда пожилой человек имеет за душой крупные финансовые накопления либо недвижимость, которую можно с легкостью продать без ведома хозяина.  Один из популярнейших Интернет-ресурсов с радостью согласился предоставить информацию о том, как именно обманывают наивных пожилых людей. Именно этот рейтинг афер поможет многим обезопаситься и обезопасить близких от внезапного несчастного случая. 

Очень часто российским пенсионерам приходится «сводить концы с концами», живя практически впроголодь на крошечные по европейским меркам пенсии. Тем не менее, огромное количество стариков умудряются скапливать внушительные суммы денег на так называемый «черный день», чем не стыдятся воспользоваться аферисты, втираясь к наивным старикам в доверие. 

К сожалению, все чаще и чаще встречаются случаи медицинских афер, главными героями которых становятся пенсионеры. К сожалению, очень много мошенников и грабителей любят сыграть на том, что здоровье пенсионера серьезно пошатнулось, выманив тем самым у родственников «больного» приличную сумму денег.

 Вкратце описание схемы обмана выглядит следующим образом: мошенники, переодевшись во врачебное одеяние, приходят к пенсионеру домой под видом медицинских работников. Обычно роль докторов играют женщины, которые представляются медиками, работающими в больнице районного масштаба. Аферистки уверяют пенсионера в том, что проводят бесплатный терапевтический осмотр в рамках обязательного обследования, которое должно проводиться ежегодно. Загвоздка, а также главная уловка аферисток состоит в том, чтобы отправить пенсионера в другую комнату искать медицинский полис, без которого провести осмотр никак не получится. Тем временем, не теряя ни минуты, сообщницы со скоростью молнии грабят квартиру, забирая все самые ценные вещи и уезжая с места ограбления. Работают мошенники в паре еще и для того, чтобы не вызвать подозрений, ведь медики обычно выезжают на вызов целыми бригадами. 

Есть и другая, более хитрая схема надувательства. Для обмана в этом случае достаточно на телевидении дать рекламу фальшивого медицинского учреждения с оптимистичным названием вроде «здоровье» или «счастливая зрелость», разместить несуществующий номер телефона и адрес в Интернете, а потом просто ждать. Уже очень скоро схема начинает работать и на указанные номера поступают звонки с надеждой на выздоровление, а на том конце провода людям отвечают крохоборы, выдающие обычные витамины или биологически активные добавки к пище, а иногда и простые конфеты за «чудодейственные таблетки молодости и здоровья». Кроме того, обычные аппараты группы бытовой техники выдаются за дорогостоящие гаджеты для лечения. Не трудно догадаться, что цены на все это «волшебство» космические, а порой ценник превышает несколько сотен тысяч рублей. Для того, чтобы афера сработала наверняка, на жертв оказывается огромное психологическое, а иногда и физическое давление. 

Находясь под самым настоящим прессингом со стороны мошенников, наивные пенсионеры начинают покупать пилюли астрономическими партиями, а как только осознают, что их просто обманули, отказываются приобретать «лекарства». Но и на этом афера не заканчивается: теперь мошенники звонят обманутым пожилым людям с новостью о том, что раскрыто преступление, а они являются правозащитниками, полицейскими, а также чиновниками, желающими отстоять права обманутого гражданина. Пенсионеру предлагается получить возмещение материального ущерба от купленных вне закона биологических добавок, что в лучшем случае заканчивается пустой тратой времени. Кроме того, при разговоре мошенники могут представиться юристами и полицейскими. Загвоздка и главный маяк данной аферы состоит в том, что перед получением «компенсации» пенсионеров убеждают заплатить расходы, покрывающие сумму, потраченную на оформление документации. После того, как платеж получен, мошенники, как правило, исчезают без следа. 

Сейчас очень популярной разновидностью схем обмана является бесплатный ремонт квартир пенсионеров и вставка стеклопакетов на окна. Для большего эффекта установка предлагается не по полному тарифу, а в кредит. Происходит сама афера следующим образом: в один прекрасный момент к доверчивым пенсионерам подходит группа людей, которые настойчиво заинтересовывают представителей старшего поколения в том, чтобы поменять старые, уже сгнившие деревянные окна на новые стеклопакеты с тройным остеклением и отличной изоляцией от городского шума. Конечно же, замену окон предлагают совсем не бесплатно, а намного дороже рыночных расценок. Расчет здесь ведется на то, что зачастую пенсионеры не бывают в курсе нынешней ценовой политики, от чего их очень просто обмануть. Что касается оплаты «ремонта», очень часто пенсионеры не располагают необходимой суммой денег. Зная об этом, мошенники вручают пенсионеру при «сделке» не смету и договор о проведении ремонта, а документацию, необходимую для оформления кредита на потребительские нужды. Несведущий и наивный пенсионер подписывает договор, не вчитываясь, тем самым, вступая в кредитную кабалу. Не стоит даже говорить о том, что обещанных стеклопакетов пенсионер так и не получает. 

Очередная схема «развода» наивных пожилых людей заключается в мнимой замене приборов учета электроэнергии и воды. Злоумышленники просто посещают квартиры стариков, уверяя их в том, что проходит плановая замена приборов учета. Вместо того, чтобы выполнить обещание, преступники собирают с наивных жильцов домов денежные средства, заключая фальшивые договоры о замене счетчиков. При этом исход аферы зависит от благосостояния хозяев жилища: если преступники видят вокруг достойный ремонт и обилие техники, то просто скрываются без следа, ну а в противном случае замена прибора все же будет проведена, только качество, скорее всего, не устроит владельца квартиры.

Еще одним средством «игры на нервах» пожилых граждан являются фиктивные сеансы помощи экстрасенсов. Делается это так: мошенники создают в сети Интернет фальшивый сайт с перечнем услуг «профессионалов», указывая фальшивый адрес офиса и телефон. Записавшиеся на прием и получившие «консультацию» пенсионеры обязуются внести оплату за сеанс на банковские реквизиты лже-магов. Как только деньги получены, «целители» резко пропадают из Интернета, переезжают и меняют номера телефонов. Кроме того, многие «колдуны» практикуют фокусы с заряженной водой и зельями, которые бывают либо бесполезными, либо, что еще хуже, опасными для жизни. 

Очень известной схемой выманивания денег у пожилых людей является игра на том, что родные люди пенсионеров в данный момент находятся в опасности. На мобильный телефон героя аферы приходит СМС-сообщение о том, что родной человек находится в беде. Подробности, конечно же, не описываются, а отягчающим обстоятельством является потребность в скорой денежной транзакции. Как только жертва берет трубку, афера набирает обороты, а злоумышленники начинают давить еще сильнее. При звонках пожилым людям мошенники мастерски меняют голос и создают помехи в связи, чтобы вызвать еще больший страх. 

И, наконец, последняя схема аферы возникла сравнительно недавно. Связана она с доплатами к пенсии. Суть аферы состоит в том, чтобы как угодно выведать у пенсионеров номера карточек и реквизиты, на которые поступают сбережения. Чаще всего происходит это посредством звонка на телефон пенсионера, а в процессе разговора мошенники представляются сотрудниками пенсионного фонда. Говорят о том, что внезапно произошел внеплановый перерасчет пенсии, а чтобы получить доплату, требуется сообщить реквизиты карты, на что очень часто «клюют» многие старики. К сожалению, сообщая непроверенным гражданам номера собственных пластиковых карт и пин-коды к ним, старики рискуют в одночасье потерять все средства, накопленные за жизнь. Стоит предостеречь граждан, сказав, что настоящие сотрудники пенсионного фонда никогда не требуют с клиентов данные карт, так как вся необходимая информация чаще всего хранится в базе данных пенсионного фонда.

Благодарю за внимание, если вам понравилась статья и наш канал, то пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь 👍