Какие пенсии у попов и священнослужителей

10.03.2018

Стоит затронуть и вопрос о том, каков размер пенсии у священнослужителей.

Прежде всего, отметим, что на данный момент вопросом выплат пенсий представителям духовенства занимается государственная дума и президент в частности. 

Есть сведения и о том, что пенсия у представителей данного слоя общества определяется путем составления специальной ведомости, куда вносятся все пожертвования и помилования, а также требы, поступившие от прихожан собора либо церкви, предполагающие платные освящения, отпевания. 

Раньше, когда 1980-е годы подходили к концу, пенсию тем батюшкам, которые уже не могли служить Богу, выплачивали члены епархии. То же касалось и регентов церквей. Возможно, довольно неплохую пенсию получал и Кузьма Федулович Левченко, который стал знаменитым регентом кафедры Собора города Ростов-На-Дону, который служил в соборе после окончания военных действий. 

На данный момент утверждать о том, что церковь существует отдельно от государственной жизни, нельзя.

Это случилось благодаря тому, что некую дерзость позволил себе тот человек, которого сейчас покрыли всеобщей волной негатива. Речь идет о том человеке, который был рожден и выращен в крестьянской семье, жил почти в хлеву, обрек себя на судьбу убежденного атеиста, коим является и сейчас, в свои 80 лет. Тем не менее, еще 29 апреля 1988 года встретились Патриарх Пимен с членами Синода, а уже в ходе этой встречи церкви были возвращены здания многих церквей и храмов, которые могли бы быть разрушены воинами в ходе «горячих»  битв. Кроме того, было принято решение об отказе от атеизма и о том, что теперь именно Церковь должна играть решающую роль в развитии общества и становлении моральных ценностей. 

Теперь нужно от истории перейти к нынешним реалиям и рассказать, как же именно проходит процесс получения пенсии Священником. В большинстве случаев Архиерей не дает благословения на то, чтобы Батюшка в возрасте старше 80 лет исполнял долг перед Господом. Происходит это потому, что в силу преклонного возраста Священник уже не может держать святую чашу с Кагором и телом Христа. 

Тем не менее, при выходе Священника на заслуженный отдых младшие Батюшки стараются помогать ему во время служб, причастий и исповедей. Кроме того, послушники могут помогать святым отцам читать молитвы и Акафесты по праздникам. Так же в обязанности входит совершение так называемых Треб, к примеру, освящения имущества. Делается это и потому, что Священники-настоятели храмов очень часто загружены другими делами, которые намного важнее. Именно потому приветствуется иметь внештатного Священника, который возьмет на себя все дела, а главного Батюшку пока накормят, напоят и сделают все, что требуется. Бывает и так, когда Батюшку угощают дарами со своих владений, так что голодным остаться нереально. 

Благодарю за внимание, если вам понравилась статья и наш канал, то пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь 👍.