Льгота для пенсионеров и инвалидов на оплату капремонта утверждена госдумой

Совсем недавно депутаты государственной думы России официально одобрили закон, согласно которому семьи, имеющие в составе пожилых людей и инвалидов 1 и 2 групп не будут платить обязательный налог на капитальный ремонт жилья.

В случае достижения пенсионерами возраста старше 70 лет жильцы получают существенную скидку в размере половины от первоначальной суммы, а в том случае, если пенсионеры старше 80 лет, налог автоматически аннулируется. 

Как уже было известно ранее, на данный момент уже имеют право на освобождение от налогов граждане, которые живут одни и имеют инвалидность, а также инвалиды, проживающие под одной крышей с пенсионерами. При этом пенсионеры обязательно должны быть в возрасте от 70 до 80 лет. На возмещение убытков и льготы при этом имеют право только инвалиды. Еще одним претендентом на выплату может стать семья, целиком и полностью состоящая из пенсионеров. 

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО О ПРАВАХ И ЛЬГОТАХ ТУТ

А вот про инвалидов 1 и 2 групп, проживающих совместно, такого сказать нельзя, потому как граждане этой категории зачастую не оплачивают взносы за капитальный ремонт самостоятельно, что называется, «из собственных карманов». Стоит заметить, что величина пенсионных выплат для всех категорий граждан, перечисленных выше, стоит приблизительно на одной и той же отметке. Такая информация находится в пояснительной при основном образце документа. 

Как утверждают работники Росстата, на период текущего 2018 года пенсия для инвалидов равна почти 15315 рублям. Инвалиды, имеющие ограничения 2 группы, получают пенсию в размере 12479 рублей. Пенсионеры «по старости» получают 12830 рублей. Исходя из этого, если семья состоит из неработающих пенсионеров целиком либо из работающих пожилых людей и инвалидов, то по доходам семьи практически равны, но вторая из упомянутых полностью лишается данной льготы. 

Обнаружив данную несправедливость, чиновники решили исправить ситуацию, внеся в новый закон определенные коррективы. Теперь компенсация и уплата взносов за капитальный ремонт будет на законодательном уровне распределяться между всеми жильцами в равных долях. В расчет идут и семьи, состоящие  из пенсионеров и инвалидов совместно либо по отдельности. 

Благодарю за внимание, если вам понравилась статья и наш канал, то пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь 👍.