Пенсионная система России зашла в тупик: ждите жестких реформ

Чего мы хотим и ждем от государства? Конечно, поддержки. Но она нам больше всего понадобится тогда, когда наступит пенсионный возраст. Да, именно тогда может не быть работы, а выживать придется только на пенсию, жить от выплат до выплат, ежемесячно надеясь на какие-либо добавки и льготы. На сегодняшний день нельзя сказать четко, что государство действительно в это время придет на помощь и словно по волшебству подарит достойную пенсию.

Пенсионный тупик

Сколько реформаторы не пытались, они так и не смогли найти нужный баланс между положением людей пенсионного возраста и самой системой. Можно только вспомнить, как на протяжении десяти лет система развивала накопительные пенсии. Этими выплатами граждане могли располагаться самостоятельно, за счет инвестиций в негосударственные фонды. Как считают специалисты, этой системе не хватило каких-то пару лет, чтобы она доказала свою эффективность.

Увеличение пенсионного возраста до 65 лет

Сложившаяся ситуация уже и не удивляет, многие уже смирились с тем, что пенсионный возраст поднимут. И ведь действительно, вроде и нет иного выхода – наша страна находится не в лучшем положении, где по статистике из 100 людей, добрая половина не работают. И, заглядывая в будущее, ситуация будет только усугубляться.

Остается только верить и надеяться, что пенсионный возраст не повысится резким скачком, а будут корректировать постепенно, повторив белорусский опыт – полгода за год. Специалисты оптимистично отмечают, что всего за 6 лет можно добиться повышение пенсии на 30%, если поднять пенсионный возраст женщин до 63 лет, а мужчин до 65. И уже 2035 год будет располагать защищенным бюджетом.

Государство должно не просто повысить этот возраст, но и найти правильные точки соприкосновения с работодателями, чтобы они научились правильно привлекать к труду старшее поколение.

Конечно, повышать это значение не будут прямо сегодня, более того, этот шаг пока отложен на период после выборов в 2018 году.

На сколько предлагает увеличить пенсии государство?

Согласно Пенсионному Фонду России средняя пенсия увеличится до 14 329 рублей в 2018 году, а 2020 год подарит цифру равную 15 500 рублей. Пенсия действительно проходит индексацию, и это, конечно, хорошо, но стоит копнуть чуть глубже, появляются не утешающие данные. Хоть страховые пенсии проиндексируют на 3,7% в 2018 году, а в 2019 и 2020 году на 4%, положение пенсионеров явно ухудшится. Пенсии, скорректированные на обязательные выплаты и различные выплаты, в итоге уменьшатся на 1,6%.

Пенсионная инфляция гораздо выше официальной, и виной этому по часам растущие цены на продукты питания и лекарства. Вот они то и опережают усредненные показатели статистики, и, как следствие, индексации.

Индивидуалисты

Конечно, Россия не одна переносит на себе демографические проблемы – они могут возникать во всех развитых странах, которые занимаются развитием пенсионных систем. Наша страна может догнать другие с помощью ИПК (индивидуального пенсионного капитала). Сейчас же за ИПК выходит накопительная система, которая, к слову, заморожена уже три года.

По этой системе каждый гражданин сможет отчислять государству определенную сумму со своей зарплаты, выбирая от 0 до 6%, если выбор не произведен – ставка поднимается за год на 1%.

Идея только в разработке, и многие уже высказывают мнения о том, что она только ухудшит положение людей с низкой зарплатой. Но как бы там не было, после выборов ее будут рассматривать, нам остается только ожидать.

Важно одно: в пенсионной системе хотят восстановить именно накопительный элемент. Также можно сделать вполне разумный вывод: государство пока не в силах обеспечить пенсионерам достойные пенсии, но оно в силах повлиять на человека, чтобы он беспокоился о будущей пенсии и самостоятельно решал какие отчисления ему делать.

Рассмотрим экспертные мнения

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:
«Решения касаемо пенсионно реформы будут принимать после президентских выборов, к том времени уже все пройдет. Как кажется мне, структура все-таки будет комбинированной, и в нее будет входить как пенсионный стаж, так и повышение пенсионного возраста. Нам обещают в скором времени экономический прогресс, так быть может он и введет ясность в ситуацию. Остается лишь ждать развитий».

Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»:
« В 2018 году не ожидается каких-либо резких изменений для сегодняшних пенсионеров, кроме индексации пенсии в начале года. Зато для будущих пенсионеров новости довольно не утешительные – быть может, новое правительство решить повысить пенсионный возраст. Конечно, такой расклад кажется не слишком вероятным, однако ждать можно чего угодно. Скорее всего, если так и будет, Минфин просто сократит число граждан, которым положены досрочные выплаты. Также возможно, что решат вернуться к замороженной сейчас накопительной системе, чтобы каждый человек, способный трудится, смог самостоятельно заработать себе на спокойную старость».

Опыт Польши

Интересно посмотреть на эволюцию польской пенсионной системы. Накопительная пенсия с 1991 года положительно работала на государство, появились материальные средства, а столица Польши и вовсе превратилась в центр фондового рынка, причем достаточно мощный. Так обстояло дело до 2008 года и неожиданно пришел кризис. Ради сравнения стоит сказать, что Польша перенесла кризис с меньшими потерями в отличие от РФ, но все равно сильно сократился бюджет.
У государства не хватало денег на выплату пенсий, поэтому накопления были национализированы. С каждым новым годом проблемы касаемо пенсий нарастали снежным комом и в итоге в 2012 году грянул резкий подъем пенсионного возраста – для женщин вместо 60 лет стало 67, у мужчин вместо 65 лет 67.

Конечно, люди были недовольны. Это продолжалось долгое время, но в 2017 году пенсионный возраст все же снизился.