Ставят ли на биржу труда пенсионеров после сокращения

Граждане, которые потеряли работу по вине работодателя, имеют вправе встать на учет на бирже труда и получать пособие по безработице до подбора походящей вакансии.

Пенсионеры, потерявшие работу в результате сокращения штата, либо уволенные по другим причинам, зависящим от работодателя, также вправе встать на учет в центре занятости. Однако, пособие  по безработице они не получат, так как согласно закону, пенсионер не может быть признан безработным.

В случае увольнения, пенсионеру выплачивается выходное пособие и расчет, который должен быть не менее среднего размера заработной платы за два месяца. Чтобы получить зарплату ещё за один месяц, необходимо в течении двух недель с момента увольнения обратиться в центр занятости.

При обращении в центр занятости, пенсионерам не нужно предъявлять документы необходимые для расчета пособия. Достаточно стандартного набора документов, включая трудовую книжку с записью об увольнении в связи с сокращением штата.

Биржа труда подберет для пенсионера, желающего продолжить трудовую деятельность, вакансии исходя из его квалификации, возраста, и состояния здоровья. Если в течении двух недель с момента обращения не найдется подходящей вакансии, то обратившемуся пенсионеру выдается справка о невозможности трудоустройства.

Предъявив её работодателю, он может получит ещё одну зарплату.

Благодарим за внимание, если вам понравилась статья и наш канал, то пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь !!!. Так же можете поделиться с друзьями в соцсетях. Нам важно Ваше мнение !!!