Как быстро заправить леской триммерную голову, система быстрой намотки.

Удобство и быстрота вот основная задача и цель производителей садовой техники. Не многие обладатели мотокосы STIHL с триммерной головой PolyCut 6-2 знаю как заправлять леску. Я делаю вывод исходя из количество обращающихся граждан касаемо этого вопроса:)) Есть та категория обладателей которые косят уже порядка 10 лет, но так до сих пор и не знают как правильно, а самое главное быстро заправляется леска в триммерную голову, ведь для этого ее не надо даже разбирать. Давайте рассмотрим варианты заправки лески в триммерную голову.

Вся данная процедура производится на установленную голову на триммер, без каких либо разборов!!! Используем тот диаметр лески который рекомендован производителем, в противном случаи полуавтомат не будет работать, в данном случаи это 2 мм.

Полуавтоматическая голова STIHL PolyCut 6-2

Триммерная голова STIHL старого образца
Триммерная голова STIHL старого образца
PolyCut 6-2 триммерная голова нового образца
PolyCut 6-2 триммерная голова нового образца

На фото (старого образца) видим треугольники по периметру, они нужны для того чтобы что бы совмещать отверстие на внутреннем барабане с внешним. То есть при совмещении треугольника (красный синий), мы сможем прямо через отверстие для корда вставить до упора один конец лески и второй, равный по длине (это порядка 3м каждого) и вставляем до упора . Также на лицевой стороне головы видим стрелку, она указывает направление вращение рычага барабана, т. е наматываем в ту сторону куда показывает стрелка. При заправки мы будем слышать щелчки это нормально, так работает механизм намотки или так называемая муфта. А при кошении рабочая длина лески расходуется поэтому, при вращении триммерной головы с легка стукаем об землю пяточком ,в этом случаи сработает полуавтомат и леска выскочить самостоятельно, лишнее обрежет нож на кожухе. Выше на фото представлены головы Штиль старого образца и нового образца, так как все триммеры STIHL поставляются у же с головами нового образца они взаимозаменяемы, применимы только для триммера производителя STIHL с изогнутой штангой.

С триммерами бюджетных производителей намного сложнее, но это на первый взгляд, в комплекте редко в каких косилках используют головы для быстрой заправки, они в разы дороже а здесь важна конечная цена. Такие головы в основном все необходимо разбирать, так как отсутствует система быстрой намотки но хотя и не у всех. Если у вас мотокосса с прямой штангой и редуктором то можно установить вот эту

Принцип намотки тот же самый как и у 6-2 только обозначений меньше, совмещаются прорези и стрелки за тем вставляем заранее отмеренную по длине леску (5-6м),разделяем по полам, вращаем по часовой стрелки до рабочей длины корда. Резьба данной головы М10-1.25 левая совместима с CHAMPION T233/517 ET/1200/1004A, GARDENA и т.д.

Так же есть и на менее мощные, на пример для электротриммера или бензо до 1л.с можно использовать вот эту

Она меньше по диаметру, соответственно легче, меньше нагрузка на двигатель. Резьба М 10-1,25 левая диаметр корда 1,6-2,4мм полуавтоматическая.

Есть также аналогичная ей, разница в том что данная триммерная голова идет как усиленная но большой плюс в том что на пятаке (место соприкосновение с землей) стоит подшипник тем самым голова подвержена меньшему износу а это продлевает срок службы. Вот собственно и она

Стрелками указано место состыковки, так как каких либо обозначений на основании головы нет, резьба М 10-1,25 левая, леска 1,6-2,4 мм,полуавтоматическая.

Большой минус этих голов в том что, в большинстве из них есть биение, из-за чего оператор получает дискомфорт при работе с мотокосой, к сожалению это неизбежно. При выборе триммерной головы стоит учитывать мощность вашего триммера, шаг резьбы, место посадки и т.д. Есть так же масса голов универсального типа, в комплекте гайки под разный шаг резьбы, лучше всегда иметь с собой образец для сравнения. Выше были представлены лишь часть того что есть, так как большая часть из них взаимозаменяемы и похожи по типу, креплению и шагу резьбы.

Всегда с вами: ИНVЕЛС