Инвестировать на 10,20 или 30 лет?

Надо помнить, что время – наш главный актив!
Надо помнить, что время – наш главный актив!

Всем известно, что деньги должны работать, но в тумбочке и под подушкой они не размножаются!!! Капитал можно преумножить, начав инвестировать. Выгода измеряется тем, сколько для нас будут зарабатывать наши деньги. А здесь уже все зависит от того, как управлять своими инвестициями.

1. Чтобы почувствовать разницу в управлении деньгами, сравним два случая:

Случай 1. За год можно отложить 100 000 рублей и купить на них например акции ленэнерго с дивидендной доходностью 10%, или облигации с гарантированным доходом 10% годовых. Каждый год с чувством выполненного долга вы снимаете проценты и тратите их.

за 10 лет вы заработаете 100 000 рублей, за 20 лет лет сумма удвоится...
за 10 лет вы заработаете 100 000 рублей, за 20 лет лет сумма удвоится...

Случай 2. Те же самые 100 000 рублей вы вложили на тех же самых условиях. Единственным отличием будет то, что вы не снимаете годовой процент на собственные нужды, а вкладываете его вместе с основной суммой. Разница очевидна!

суммы совсем другие)
суммы совсем другие)

Если же продолжать еще и пополнять счет каждый месяц или год на определенную сумму, то по истечении времени увидите еще большее расхождение. В этом и есть сила инвестирования!

Подводя итоги, еще раз отмечу ключевые ошибки, которые не дают достичь намеченных финансовых целей.

1. Ничегонеделание. Гарантировать доход в будущем никто не может. Тем более, обещать сверхприбыли. Это зависит от многих факторов, включая ваше желание и способности. Что можно гарантировать наверняка в любом случае, так это то, что если сейчас не начать действовать, то в будущем у нас не будет абсолютно ничего.

2. «Поздний старт». Надо помнить, что время – наш главный актив. И чем дальше вы откладываете свою инвестиционную активность, тем больше придется трудиться, при этом рассчитывая на меньший результат.

3. Не ставьте краткосрочных целей. Только на длительной дистанции (5-10 лет) сможете ощутить эффект накапливания от своих вложений. Если же вам нужен существенный доход прямо сейчас, придется поискать активы с более высоким доходом и риском.

У вас остались вопросы? Возможно вы найдете ответы в моих предыдущих статьях:

1. Инвестировать? Что это? - здесь

2. Как выбрать брокера для торгов - здесь

3. Как я покупал акции или как не стоит этого делать - здесь

4. Притча о Bitcoin и обезьянах - здесь

Присоединяйтесь к каналу в Telegram - https://t.me/investorus