307 subscribers

Buyback для инвестора это хорошо? Зачем корпорации выкупают свои акции.

Сталкиваясь с понятием buyback акций, инвесторы часто не понимают, к чему это может привести. И для чего вообще корпорациям нужно выкупать акции.

Buyback, обратный выкуп акций. Это выкуп компанией-эмитентом своих акций, обращающихся на бирже.

Чтобы выкупить большой объем акций, нужны значительные средства. Кроме buyback компания может направить свободные средства на другие цели.

Buyback для инвестора это хорошо? Зачем корпорации выкупают свои акции.

Компания может выкупить долю или присоединить к себе другую компанию. И как следствие увеличить спектр услуг, расширить рынки, получить интеллектуальную собственность и многое другое.

Свободные средства можно направить на дивиденды, если компания их выплачивает. Тем самым повысить свои "рейтинги" в глазах инвесторов при дальнейших эмиссиях и займах.

Потратиться можно и на развитие себя - реинвестировать.

Почему компании делают buyback если можно вложиться в развитие?

Есть много причин.

Компания может заметить, что акции торгуются слишком дёшево. Это удачный момент для выкупа своих акций. Потратив свободные средства на buyback, можно увеличить свою долю от общего владения акций.

Читай также, что будет с недвижимостью после окончания карантина.

Buyback увеличит цену акций, задаст тренд на рост. Поскольку возникает большой объем на покупку, уменьшается количество свободно обращающихся акций.

Если компания платит дивиденды, то уменьшение числа инвесторов позитивно влияет на размеры дивидендов на одну акцию. Что делает бумаги прибыльнее и желаннее для инвесторов.

Что buyback означает для инвестора?

Для инвестора, владеющего акциями компаниии, buyback в большинстве случаев - возможность заработать на росте цены акции.

Интересно: Сколько можно было бы заработать, если вложиться в S&P500 в день своего рождения.

Это показатель, что у компании есть свободные деньги. Часто является индикатором-дополнением к довольно редким отчетностям компаний.

Лучший вариант, когда компания регулярно выкупает свои акции или выкупает их при падающем тренде. Это означает, что топ-менеджмент уверен в дальнейшем развитии компании. При падении buyback в большинстве случаев является переломным моментом. После которого динамика цены акций меняется.

Однако выкупом акций можно подогреть рынок. Это может быть сделано из расчета на искусственное увеличение капитализации. В надежде на спекулятивный рост цены акции. При растущем тренде загнать котировки на пик. И в дальнейшем продать большую долю компании крупным инвесторам.

---

Подписывайся на канал, ставь палец вверх, и читай что будет, если ребалансировать портфель каждый день.

Сколько можно заработать, если каждый день тратить 100 рублей на покупку акций Яндекс.