А можно ли сейчас купить доллар?

27 August 2019

Один из частых вопросов, который я получаю “А стоит ли сейчас покупать доллар?”. Тот, кто давно меня читает, наверное, догадается, что я отвечу. И мой ответ: “Не знаю”. Я действительно не знаю стоит ли вам это делать или нет. Я могу предполагать, угадывать, надеяться и даже молиться, но рынок все равно решит по-своему. Поэтому стоит ли покупать доллар сейчас, завтра или послезавтра - я не знаю. Да и никто не знает, кроме Набиуллиной, наверное. В этом и прелесть финансового рынка, что работать приходится с вероятностью и только инсайдеры могут быть уверены в чем-то. Или люди с ооочень крупным капиталом. И речь не о десятках миллионов и даже миллиардов. Речь о сотнях миллиардов долларов, только эти люди могут вести рынок туда, куда им нужно. Грустный получается пост, но как есть. Реальность не всегда сходится с нашими ожиданиями (https://t.me/investacademy/699).

Однако, подслащу немного горечь момента,предлагаю посмотреть на график ниже. Это доллар/рубль с 1995 года. Тогда за американца давали 3 рубля, а сейчас 66, но это новые, уже деноминированные рубли, а если смотреть по старым, то еще страшнее. В общем рубль ослабел по отношению к доллару в 22 раза. Единственное в чем я мало-мальски уверен, так это то, что долгосрочные накопления, рассчитанные от 10-12 лет, лучше делать в долларах, поэтому и говорю, что любые просадки по “зеленому” используйте для его покупки. Целее будете. Да, дедоларизация, да Америке капут, да пиндосы обнаглели, но график говорит сам за себя. И пока я не вижу причин для смены этой тенденции. Многие могут говорить за профицитный бюджет, за большие резервы, но разве это важно?! Важно, но не настолько, чтоб свои сбережения хранить в рублях:)

Да, этот же график говорит и о том, что не стоит консолидировать все свои активы в рублевой зоне. Недавно пришел клиент на консультацию и в ходе разбора ситуации выяснилось, что у него 17 объектов недвижимости по всей России. И суть в том, что при снижении рубля он всегда будет терять деньги и чем длиннее горизонт владения, тем выше потери. Диверсифицируйтесь, но и здесь тоже делайте это с умом. Чрезмерная диверсификация может также вредить вашему портфелю, как и ее отсутствие.

USD/RUB с 1995 года
USD/RUB с 1995 года

Консультации по инвестициям и финансовому планированию: ftg.limited
Авторский канал в телеграмме:
https://tele.click/investacademy