1,6K subscribers

Когда будет дно в акциях?!

<100 full reads

Должен был выйти цикл про дефляцию, но выйдет уже в понедельник.
2020 год был уникальным: вроде бы мы погрузились в жесткий медвежий рынок, но все выросло, потому что пожар залили деньгами. Сегодня весь мир пожинает плоды произошедшего. На него же накладываются и события повседневности, и получаем ядерную смесь.
Можно ли говорить, что мы прошли дно? Не думаю, ибо проблем накопилось много. О том, что инфляция с нами надолго, я уже писал на канале, а также говорил в одном из роликов на YouTube. Я не исключаю сценарий с дефляционным шоком, но потом все снова вернется на круги своя. О дефляционном шоке поговорим на следующей неделе. Спрос постепенно начнет восстанавливаться, но сокращенное производство и закрытые предприятия не смогут быстро вернуться.

Учитывая то, как развиваются события, меня занимает один вопрос: «Что будут делать ФРС, ЕЦБ и иже с ними?» Раньше, чтоб запустить экономику, они запускали QE, что в текущих условиях равносильно еще более сильному разгону инфляции. Без этого очень сложно предположить, что ожидает эти рынки. Если QE все же запустят, то в такой момент лучше сидеть в акциях, ибо только они смогут абсорбировать в себя будущую инфляцию, но это «если», а до того мы по-прежнему будем находиться в портфелях с 40-50% кеша и частично в tips. Почему так? Сидеть в обычных облигациях в цикле повышения процентной ставки можно только при накопительной стратегии, если же нет, то лучше провести ротацию в доле безрисковых инструментов в пользу кеша. Я об этом писал еще в феврале месяце, четко обозначив, что мы вышли из длинных бондов и теперь находимся в кеше. Недавно взяли небольшую аллокацию на tips.Догадываюсь, что многих волнует вопрос, где же дно.

Ответа на него, как вы понимаете, нет. Но если обратиться к техническому анализу, то зона в 3 000–3 200 пунктов по индексу S&P500 выглядит вполне сносной, если только прибыли американских компаний сильно не просядут.

Когда будет дно в акциях?!

Там и трендовая поддержка, и сильный горизонтальный уровень, и перепроданность будет. Там и оценки американского рынка станут вполне приемлемыми, поэтому на этих уровнях мы продаем пут-опционы в объеме планируемой докупки. Премии по ним сейчас очень даже привлекательные, учитывая рост волатильности. Объем докупки на 10%.

Когда будет дно в акциях?!

Если не исполнится получим дополнительные 5к USD. Если исполнится, то все равно получим дополнительные 5к USD. В этом году мы уже практически полностью окупили нашу комиссию за сопровождение вот такими действиями. Хотя, если учесть последние сигналы рынка в виде сильного негатива в настроении инвесторов, не исключаю среднесрочного отскока. Но это больше важно для спекулянтов, чем инвесторов.

Также, как я и говорил ранее, сейчас в портфели мы периодами добавляем хедж в виде покупки фонда на индекс волатильности, поскольку всплески по ней нас будут теперь поджидать достаточно часто, потому что пока до дна мы не дошли, ибо не было мучительно больно. Да, сейчас неприятно и многие сдаются, распродают портфели, совершают необдуманные действия, но пока еще не мучительно больно. Основная масса еще не капитулировала. Еще в 2021 г. писал о тех рисках, которые сегодня реализуются: https://t.me/investacademy/876. Правда, я даже не ожидал такого развития событий.Финансовый мир — весьма меркантильная среда, поэтому, чтоб кто-то заработал, кто-то должен потерять. Все те активные инвесторы, которые приплыли на рынок в последние 3–4 года, будут проходить школу жизни, когда их будут банально вытрушивать. Грубо говоря, после массовой раздачи денег розничный инвестор хлынул на рынок и скупал все, что криво лежало. Кто-то ж ему продавал? А теперь тот, кто продавал, должен заработать, а чтоб заработать, он должен забрать то, что ранее продал. А чтоб ему это отдали, у того, кто купил, должна наступить невыносимая боль. «Невыносимая боль» — это просадка плюс куча негативных новостей. Пока еще просадка не вызывает у розничного инвестора невыносимой боли, и он не отдает ранее купленные бумаги. Да и новости крутятся вокруг специальной операции и инфляции. А вот когда при текущей просадке нас будут атаковать негативные новости и знаки апокалипсиса, тогда можно будет говорить, что дно уже близко.Что делать сейчас? Вот именно сейчас стоит следовать плану. Грамотно распределить свои активы, с учетом геополитических рисков и целей сформировать индексные портфели и идти по намеченному пути. Те, кто говорит, что время индексных историй прошло, скорее всего хочет получить ваши деньги. Вы должны понять, что начинается шторм; насколько прочен ваш корабль и насколько профессионален ваш капитал, чтоб выжить в этом шторме?

Портфели из рубрики #инвестициидлиноювжизнь сейчас в просадке на 24%, но в них были фонды на РФ, купленные через IB, и отображаются они по ценам на конец февраля. Хотя, если взять текущую оценку РТС, они даже в плюсе, и тогда просадка становится равной 12%. Кто-то выкладывает недельные или месячные стейты, показывая, что у них просадки нет, даже рост. У нас тоже есть такие портфели, но это будет совершенно несправедливо и нечестно! Ибо структура тех портфелей построена под определенную задачу и срок, а поэтому, если бы на рынке все было хорошо и наблюдался рост, они бы показывали куда меньшую доходность. В любом случае, находясь в индексных диверсифицированных портфелях все это переносится куда спокойнее. Более того, при замене фонда обычных акций США на префы живется еще спокойнее, ибо он все равно платит около 5,7% годовых дивидендами. Впоследствии можно будет собрать еще бумажный убыток. Если же вам некомфортно с вашим портфелем, то нужно однозначно что-то менять, и мы с радостью с этим поможем.

В завершение хочу сказать: будьте готовы к тому, что еще 2–3 года нас могут ожидать «веселые горки», прежде чем мы достигнем заветного дна. Но стоит ли уходить в кеш? Не думаю. Все ж ждали коррекции? Так почему никто не покупает?