Новый Год - самое время для покупки акций!

По традиции в Новый Год все подводят свои итоги уходящего года и загадывают цели и желания на грядущий год. То же самое важно сделать и с финансовой точки зрения - полезно посмотреть что было в 2019 году, чтобы выбрать правильную стратегию по инвестированию на 2020 год.

Новый Год - самое время для покупки акций!

Как правило в это время все американские инвесторы делают ребалансировки своих портфелей - продают менее перспективные и менее растущие акции и покупают более перспективные. В 20 столетии даже был такой трюк среди спекулянтов. Они пользовались тем, что спрос на покупку/продажу акций в период до Нового Года растет как раз-таки из-за новогодней ребалансировки, и продавали свои акции на пике, закупаясь уже после Нового Года, когда спрос падал. После того, как данная фишка была обнародована, этот трюк перестал работать. Тем не менее традиция осталась.

Что произошло в 2019 году на фондовом рынке

2019 год был очень успешным для фондового рынка во всех отношениях. Акции большинства компаний показали рост. Это отображается в росте индексов для рынков США и России, а также Китая.

Индекс - это важный показатель для фондового рынка, который рассчитывается определенным образом и отображает в себе, что происходит с курсом акций на рынке в целом. Подробнее про фондовые индексы я расскажу в отдельной статье, но сейчас для простоты понимания примите, что индекс - это некий средний взвешенный курс стоимости акций, которые входят в расчет данного индекса. Т.е. если индекс показывает рост, значит, что акции этого рынка растут, если показывает падение, значит акции на этом рынке падают.

Индекс S&P 500 - главный показатель фондового рынка США показал рост в 32% в 2019 году.

Новый Год - самое время для покупки акций!

Индекс ММВБ - главный индекс рынка акций России показал рост в 29.5% в 2019 году.

Новый Год - самое время для покупки акций!

Индекс SSE100 - индекс 100 крупнейших компаний рынка Китая показал рост в 30% в 2019 году.

Новый Год - самое время для покупки акций!
Мой собственный портфель за 2019 год вырос более, чем на 30%. В него входят акции технологичных компаний США и акции китайских компаний. Это очень хороший показатель роста для портфеля и он соответствует среднему росту фондового рынка США и Китая.

Тренды по инвестициям на 2020 год

Т.к. 2019 год был очень успешным для фондового рынка, то многие компании-брокеры начинают пользоваться этим, зазывая инвесторов к себе в сети.

Рынок акций РФ на 2020 год

В российском секторе росло все - Сбербанк, Лукойл, Норильский Никель, Яндекс и конечно же нашумевший Газпром - с 70% роста. Подробно про Газпром я написал в этой статье. Мне кажется, только ленивая компания не показала рост в России в 2019 году.

Кроме того привлекательность российского рынка заключается в высокой дивидендной доходности. Можно выделить около десятка крупных компаний с дивидендной доходностью в 10% и даже больше. Например для компании Нижнекамскнефтехим (NKNC) див доходность в 2019 году достигла аж 19,76%. Ниже я привел список акций РФ высокой дивидендной доходности за 2019 год с капитализацией более 25 трлн рублей.

Новый Год - самое время для покупки акций!

Среди компаний с высокой див доходностью есть МГТС, МТС, Татнефть, Нижнекамскнефтехим, ЛСР и т.д. - можно выбрать из этих компаний, если вы нацелены на российский рынок и в качестве выплат хотите получать дивиденды. У Газпрома, например, дивдоходность составила 6.4%, что тоже неплохо. Кроме того Газпром обещал еще увеличить выплату дивидендов в 2020 году.

Вторым преимуществом рынка акций РФ авляется его недооцененность. Российский рынок считается высокорискованным среди зарубежных инвесторов в том числе из-за нестабильного курса рубля. Поэтому здесь и потенциал роста при благоприятных условиях может быть больше и больше дивидендная доходность, чем на том же рынке США.

Из минусов я хотел бы отметить - это нестабильность курса рубля. Все помнят 2014 год, когда курс рубля упал в 2 раза, и попадать в такую же ситуацию очень бы не хотелось.

Тем не менее, я считаю, рынок РФ довольно-таки перспективным на 2020 год. Я рекомендовал бы отобрать высокодивидендные компании, либо крупные компании (голубые фишки - Сбербанк, Газпром, Лукойл), либо компании из технологичных отраслей (Яндекс и т.д.).

Рынок акций США на 2020 год

Рынок США более консервативен в плане дивидендной доходности. Встретить компанию с дивидендной доходностью в 10% практически нереально. Как правило инвестиции в такие компании будут как минимум подозрительными и рискованными, потому что нормальной див доходностью для американских компаний считается 2-3%, а див доходность в 5% - это уже много.

Очень хорошо растет сегмент технологичных компаний. Благо есть из чего выбрать - Amazon, Google, Apple, Facebook и т.д. Посмотрите на график ниже, где я сравнил 2 американских индекса - Nasdaq 100 и вышеупомянутый S&P 500.

Nasdaq 100 - показатель фондового рынка США, в который входят 100 высокотехнологичных компаний, таких как Apple, Google, Netflix, Intel, AMD, Facebook и т.д. За год 2019 индекс Nasdaq 100 вырос на 45% против 30% роста S&P 500.

Новый Год - самое время для покупки акций!

Поведение Nasdaq 100 очень похоже на поведение S&P 500, т.к. большинство компаний из Nasdaq 100 входит в индекс S&P 500. Разница в том, что в S&P входят все компании из всех секторов (включая высокие технологии, энергетику, банки, обслуживание и т.д.), а в Nasdaq только высокотехнологичные компании. Как видим сейчас инвесторы проявляют большой интерес к компаниям высоких технологий, этим и обусловлен больший рост в цене акций этих компаний.

Я бы рекомендовал рассмотреть компании США из этого индекса, т.к. в ближайшие годы интерес к технологиям, машинному обучению и искусственному интеллекту будет только расти. Американские компании являются лидером и законодателем трендов в этой области, на которые равняются китайские и российские компании.

Можно также рассмотреть крупные корпорации из услуг и питания, такие как McDonnalds, Coca Cola, Pepsi Co, которые на протяжении уже нескольких десятков лет растут и повышают выплаты дивидендов. Чтобы не случилось, но кушать и пить люди будут всегда, поэтому акции данных компаний будут актуальны и в будущем десятилетии.

Выводы и общие рекомендации

Disclaimer: Все вышеописанное мной является моим личным мнением исходя из моего опыта и ни в коем случае не является призывом к действию.

Выбор акции для инвестирования - это всегда сложный и даже мучительный процесс. Относитесь к этому процессу проще. Помните, что невозможно предугадать курс движения акций, и даже простая обезьяна может сформировать портфель инвестора лучше, чем хороший аналитик фондового рынка. Я ничего не зная про фондовый рынок год назад вложил большую часть своих сбережений в акции компаний США и Китая, просто потому что больше верил в эти компании, чем в другие - и эти акции за год выросли более чем на 30%.

Инвестировать в акции - это 100% лучше, чем этого не делать. И главный залог успеха в инвестировании - это регулярность и терпение.