InvestFuture
8,2K subscribers

Десятки лет грабежей: как Франция довела до нищеты Гаити

Десятки лет грабежей: как Франция довела до нищеты Гаити

Гаити сегодня – одно из беднейших государств мира:

  • 80% жителей за чертой бедности;
  • 60% безработные;
  • 50% неграмотные.

Истоки кризиса – в массовой коррупции конца XIX – начала XX века, а также в политике французского банка CIC, который десятилетиями «качал» из страны деньги, выяснил The New York Times.

Дважды ограбленные

До 1791 года Гаити была французской колонией, производившей для метрополии кофе, какао и хлопок. Затем в стране началось восстание рабов, и за 12 лет гаитяне добились независимости от империи.

Но свобода стоила дорого: Гаити обязали выплатить бывшим рабовладельцам 150 млн франков репараций (сотни миллионов долларов по нынешнему курсу). В противном случае Франция угрожала ввести на остров войска.

В итоге большую часть долга выплатили к 1880 году, и власти Гаити объявили о создании первого государственного банка. Президент Лизиус Саломон попросил помощи в Европе – так делали независимые страны Карибского бассейна и Латинской Америки.

Учредить Национальный банк Гаити решили через Credit Industriel et Commercial (CIC) – компанию из второй лиги французских банков. В XX веке CIC стала «дочкой» Credit Mutuel – одной из крупнейших европейских финансовых организаций.

За пять лет до создания Нацбанка CIC выделил Гаити ссуду в $174 млн по нынешнему курсу. Часть денег ушла на выплату репараций, еще 40% займа банкиры начислили себе в виде сборов и комиссий, остальное присвоили коррумпированные чиновники.

При этом условия кредита были очень жесткими: правительство Гаити перечисляло CIC половину налогов с кофе и какао – основных статей экспорта.

Национальный банк в другой стране

После организации Нацбанка французы взяли под контроль большинство транзакций: от сбора налогов до выплат госслужащим. Даже за использование правительственных счетов CIC получал свою комиссию.

Поскольку Нацбанк зарегистрировали во Франции, на него не распространялось гаитянское законодательство, а власти Гаити не получили права голоса в вопросах, связанных с финансовой деятельностью.

В результате французские акционеры Нацбанка – в основном из числа бывших рабовладельцев – получали 15-24% годовых. Глава CIC Анри Дюрье владел акциями на суммы, эквивалентные миллионам долларов.

Интересно, что CIC почти не кредитовала местный бизнес, а простые гаитяне могли устроиться в организацию разве что кассирами. В итоге французы, формально переставшие быть хозяевами Гаити, фактически остались ими.

«Корыстные гаитяне»

Одна из причин невыгодного контракта с французами – коррупция, за которой стоит архетип «корыстного гаитянина», считает историк Жорж Мишель. В конце XIX века эти люди наживались на французских кредитах и налогах с кофе, пока крестьяне содержали семьи на 70 центов в день. В итоге другие страны Карибского бассейна развивались, а Гаити продолжала жить в кабале. Например, к началу XX века соседняя Коста-Рика смогла построить школы, провести в городах электрификацию, освещение и канализацию на доходы с кофе. А гаитяне оставались нищими.

Американский неоколониализм

Избавиться от токсичного банка CIC удалось только к 1910 году. К этому моменту Нацбанк Гаити открыто обвиняли в завышении выставленных счетов и работе в ущерб стране. Так как напрямую судиться с французским банком местные власти не могли, они создали альтернативную финансовую систему: начали печатать собственные деньги и платить по счетам в обход CIC. Но прошло целых 30 лет, пока иностранная компания покинула страну.

В 1910-м году на замену старому нацбанку французские власти учредили Национальный банк Республики Гаити, внешне независимый от французского правительства. При этом Франция имела в нем долю наравне с американскими банкирами National City Bank of New York (будущий Citigroup). По словам исследователей, Уолл-стрит играл по правилам, установленным CIC, но еще жестче. Власти Гаити всё так же не регулировали деятельность банка, а за вмешательства в дела банкиров им угрожали вводом войск.

В свое время американские морпехи даже занимали столицу Гаити Порт-о-Пренс для защиты интересов корпораций Соединённых Штатов. Одна из самых продолжительных оккупации в истории США продолжалась с  28 июля 1915 года по август 1934.

В результате экономикой страны вновь руководили иностранные корпорации, а население продолжало нищать. Когда войска США покинули разоренный Порт-о-Пренс по приказу президента Рузвельта, они оставили руководить подконтрольные Америке элиты.

Власти Штатов, по сути, оставили возможность вернуться в страну в любой момент, и даже пользовались этим в 1994 году – чтобы восстановить власть проамериканского президента.

Экономика Гаити уже не смогла восстановиться, поскольку не получала внешних инвестиций, а большая часть людей продолжала трудиться на кофейных плантациях, эмигрировала или жила за счет гуманитарной помощи.

Сейчас CIC не упоминает в своих документах и отчетах «неоколониальный» этап своей истории, отмечает NYT. Официально представители банка говорят, что у них нет данных об этом периоде собственной истории, а сегодняшний CIC совсем не такой.

Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

#гаити #реальная история #история страны #страницы истории #мир истории_страны