InvestFuture
8,1K subscribers

Дети-миллионеры. Как заработать миллион долларов без помощи родителей?

Заработать первый миллион долларов до совершеннолетия – несбыточная мечта? Наши герои доказывают обратное. Они открыли бизнес еще в детстве, используя минимальную помощь родителей.

Майкл Рубин: миллионер на семенах и лыжах

Дети-миллионеры. Как заработать миллион долларов без помощи родителей?

Рис. 1. Майкл Рубин, источник: forbes.ru

  • заработал первые деньги на продаже семян в 9 лет;
  • нанял детей убирать соседские дорожки;
  • открыл мастерскую по ремонту лыж в 13 лет;
  • вложил заработок в развитие бизнеса;
  • в 16 лет купил Porsche;
  • сейчас: 48 лет, глава корпорации Kynetic.

48-летнего Рубина называют “чертовски везучим бизнесменом”. 10 лет назад он стал миллиардером, продав eBay свой стартап GSI Commerce. Но зарабатывать он начал в девять лет.

Сначала Майкл решил продавать семена овощей как коммивояжер, первую партию он купил на карманные деньги. Затем, накопив небольшую сумму за весну и лето, нанял пять соседских детей. Под руководством Майкла они за небольшую плату убирали снег с дорожек и лужаек в пригороде.

К 13 годам Рубин нашел новое увлечение: ремонтировал и тюнинговал лыжи в подвале у родителей. За первый год он заработал $25 000. Деньги потратил на аренду небольшой точки в торговом центре (с договором помог отец), где ремонтировал и продавал спортинвентарь.

Второй пункт ремонта лыж Майкл открыл в 16 лет. Он всего один раз потратил деньги не на развитие предприятия: купил Porsche втайне от родителей.

Юноша не боялся рисковать. Когда зима оказалась бесснежной и лыжами почти не интересовались, он занял деньги у отца и соседа, купил лыжное оборудование с огромной скидкой и перепродал во время подготовки к следующему сезону. Весь доход реинвестировал в бизнес.

Уже в 23 года Рубин управлял сетью спортмагазинов с оборотом в $50 млн и постоянно расширялся, а также открывал новые стартапы. Одним из них стал GSI Commerce – компания, специализирующаяся на создании, разработке и управлении сайтами онлайн-покупок.

Сейчас предприниматель руководит Kynetic – зонтичной компанией, специализирующейся на розничной торговле в США.

Кэмерон Джонсон: начал с открыток, открыл стартап в 15 лет

Дети-миллионеры. Как заработать миллион долларов без помощи родителей?

Рис. 2. Кэмерон Джонсон, источник: peoples.ru

  • увлекся дизайном в 9 лет;
  • привлек первых клиентов через друзей и родных;
  • на вырученные деньги открыть несколько стартапов;
  • в 15 лет зарабатывал до $400 000 в месяц;
  • сейчас: 37 лет, миллионер, предприниматель.

Джонсон начал зарабатывать в девять лет: он делал открытки и приглашения друзьям, соседям и родственникам. Получалось хорошо, близкие привели первых настоящих клиентов. По словам Кэмерона, к десяти годам он получал до $1000 в месяц.

Через пару лет молодой дизайнер заинтересовался eBay. Он продал старые игрушки своей сестры, а на вырученные деньги купил новые оптом и начал перепродавать. К 13 годам ежемесячный доход Джонсона достиг $50 000.

Вырученные деньги шли на новые проекты. Подросток создал сайт My EZ Mail, через который можно было отправлять анонимные письма, и Surfingprizes.com, сервис просмотра рекламы за деньги. Стартап оценили американские интернет-компании, Кэмерон заключил несколько крупных контрактов. К 15 годам он за месяц зарабатывал $300 000-400 000.

Сейчас бизнесмена хорошо знают в США, он выступает в телешоу и продолжает работать со стартапами. Дополнительную популярность Майклу принесла его автобиография 15-Year-Old-CEO, ставшая бестселлером в Японии.

Эшли Кволс: миллионы на оформлении страниц

Дети-миллионеры. Как заработать миллион долларов без помощи родителей?

Рис. 3. Эшли Кволс, источник: trinixy.ru

  • увлеклась иллюстрацией;
  • превратила хобби в стартап;
  • открыла личный сайт и зарабатывала на рекламе;
  • сейчас: 31 год, миллионер, предприниматель.

Эшли Кволс воспользовалась бумом соцсетей. В 14 лет девушка увлеклась иллюстрацией. Она заметила, что друзья хотят создать уникальный дизайн для страниц в MySpace, и решила помочь.

Рисовать Эшли нравилось, а делать обои для соцсети было нетрудно. Желающих получить уникальные картинки стало много – девушку разрекламировали приятели. В 2004 году Кволс взяла у мамы $8 в долг и создала сайт WhateverLife.com с готовыми вариантами оформления MySpace.

К 2007 году сайт посещали до миллиона девушек-подростков в день.  Проект WhateverLife заинтересовал рекламодателей. Заключив несколько контрактов, юная бизнес-леди наняла консультанта под развитие проекта и оставила школу.

В 17 лет Кволс получала около $1 млн в год с рекламы. Большую часть денег тратила на развитие бизнеса, оставляя себе скромную зарплату в $3000. Сейчас Эшли работает в интернет-рекламе и инвестирует, но на публике появляется редко.

Ник Д'Алуазио: венчурный капитал в 15 лет

Дети-миллионеры. Как заработать миллион долларов без помощи родителей?

Рис. 4. Ник Д'Алуазио, источник: onedio.com

  • научился программировать в 12 лет;
  • создал и разрекламировал собственное приложение;
  • продал стартап крупной корпорации;
  • работал в ней же;
  • сейчас: 26 лет, миллионер, программист.

26-летний Ник – один из самых молодых миллионеров, заработавших капитал в IT-индустрии. Он начал изучать программирование в 12 лет, уже через три года работы с кодом Д'Алуазио представил первое приложение для iPhone Summly – оно умело собирать контент из интернета и отображать выжимку со страниц в небольших блоках.

Он рассказал о разработках большинству профильных журналистов, контакты которых смог найти. Несмотря на скепсис, о Нике и его программе стали писать. Сначала с иронией, затем – как о юном гении.

В итоге Ника заметили большие корпорации. Его стартап за $30 млн купил Yahoo!, а сам программист стал внештатным сотрудником компании. Через год финальная версия программы получила премию Apple Design Awards

В 20 лет Д'Алуазио поступил в Хартфордский колледж Оксфордского университета на программирование, продолжая трудиться на Yahoo!. Компания была готова платить за имя гения чуть ли не больше, чем за его работу, писал Forbes.

Последние 6 лет Ник работает с IT-гигантами и создает мобильные приложения.

Фрейзер Доэрти: открыл производство бабушкиного джема

Дети-миллионеры. Как заработать миллион долларов без помощи родителей?

Рис. 5. Фрейзер Доэрти, источник: peoples.ru

  • увлекся кулинарией в 14 лет;
  • дал всем попробовать свои шедевры;
  • начал работать на заказ и в 16 лет открыл производство;
  • заключил контракт с крупной торговой сетью;
  • сейчас: 31 год, бизнесмен, благотворитель.

Фрейзер превратил свое увлечение кулинарией в стартап. В 14 лет он начал готовить джемы по рецептам своей бабушки, потому что очень любил сладкое.

Своими вареньями угощал друзей и знакомых, а позже – всех прихожан местной церкви. Юноше начали поступать заказы. Их стало так много, что Доэрти пришлось арендовать фабрику и нанять персонал.

Джемы выпускались под брендом Superjam, а бабушкины рецепты стали главной фишкой и секретом компании Фрейзера. Популярность бренда росла так быстро, что в 16 лет Доэрти заключил контракт с шотландской сетью супермаркетов Waitrose.

Обеспечивать продукцией всю сеть было тяжело. Фрейзеру пришлось взять несколько кредитов, чтобы расширить производство, но это быстро окупилось. Еще до 18-летия он заработал первый миллион долларов.

Сейчас компания продолжает делать джемы, а сам Доэрти стал благотворителем – его организация The SuperJam Tea Parties проводит чаепития для одиноких пожилых людей.

Также молодой человек расширяет кулинарный бизнес и выпускает литературу для предпринимателей.

Вне рейтинга: юная звезда YouTube Настя Радзинская

Дети-миллионеры. Как заработать миллион долларов без помощи родителей?

Рис. 6. Настя Радзинская, источник: ngs.ru

  • вела видеоблог в качестве терапии;
  • посвятила работе на камеру все свободное время;
  • влюбила в себя аудиторию;
  • сейчас: 8 лет, YouTube-блогер.

Анастасия Радзинская не вошла основную подборку: ей здорово помогли родители. Да и медиабизнес, в который девочка поневоле затянула всю семью, начался не по её инициативе.  Но пропустить ребенка, заработавшего $18,5 млн на YouTube в шесть лет, мы никак не можем.

Настя из Краснодара. При рождении у девочки обнаружили детский церебральный паралич. Родители отправились в Майами на лечение, постоянно наблюдались у лучших врачей. К 2 годам девочка нормально ходила и говорила.

Её YouTube-канал стал частью программы реабилитации, но со временем у девочки появились постоянные подписчики, а работа на камеру начала приносить удовольствие.

Позже родители предложили Насте делать распаковки – этот формат как раз набирал популярность. Распаковка игрушек понравилась аудитории, и сама девочка с удовольствием делилась мнением о новых вещах.

Со временем медиабизнес маленькой звезды стал настолько выгодным, что вся семья переквалифицировалась в блогеров. Родители Насти продали имущество и бизнес в России и теперь постоянно живут в Майами.

Сейчас девочке 8 лет, она продолжает развивать каналы на YouTube и в TikTok.

Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

#дети #историиуспеха #миллионеры #реальныеистории #историиреальныхлюдей