Рейд в Багдаде разделил Конгресс США

100 full reads
133 story viewsUnique page visitors
100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Рейд в Багдаде разделил Конгресс США

Президент Конгресса США Нэнси Пелоси осудила нападение США в Ираке, в результате которого был убит высокопоставленный иранский генерал Кашем Солеймани, и назвала это «провокационным и непропорциональным» актом, пишет DPA в пятницу. Президент Дональд Трамп заявил, что иранский генерал должен был быть убит давно.

«Воздушный налет этой ночью может создать еще одну опасность эскалации насилия. Америка - и даже не мир - не может позволить, чтобы напряженность обострилась до такой степени, что возврата не будет », - заявил политический демократ в цитируемом заявлении.
  • Пелоси сказал, что они не консультировались с Конгрессом по поводу нападения на иранского генерала до того, как его приказал глава Белого дома Дональд Трум. Он также призвал к "немедленной информации" конгрессменов о ситуации.

Вскоре после того, как Пентагон подтвердил воздушную атаку в багдадском аэропорту Трампа, демократические политики возразили, что Белый дом не консультировался и не информировал членов Конгресса заранее.

Республиканцы защищают рейд

Напротив, республиканские политики опубликовали заявления, отстаивающие всю акцию. AFP добавил, что этот инцидент будет способствовать дальнейшей поляризации политической сцены в США перед предстоящими президентскими выборами.

«Мы нанесли удар по лидерам тех, кто нападает на наши суверенные территории Соединенных Штатов с решительностью и силой», - сказал Кевин Маккарти, лидер республиканского меньшинства в Палате представителей.

«Стоимость убийства и причинения вреда американцам резко возросла», - добавил в Твиттере сенатор-республиканец Линдси Грэм, являющийся близким доверенным лицом Трампа.

Резолюция о вооруженных силах предписывает президенту США информировать Конгресс за 48 часов до того, как вооруженные силы будут вовлечены в военные действия, пишет AFP.

Несколько демократов, включая кандидата в президенты на выборах 2020 года и бывшего вице-президента Джо Байдена, предупредили, что это целенаправленное нападение может значительно приблизить Соединенные Штаты к военному конфликту с Ираном.

Трамп: Солейм должен был быть убит давно

Президент США Дональд Трамп заявил, что иранский генерал Касем Сулейман, погибший во время пятничного нападения США на Ирак, должен был быть убит давно. Об этом сообщает AFP.

«Иранский генерал Касем Сулейман убил или серьезно ранил тысячи американцев за большой промежуток времени и планировал убить многих других. Но его поймали », - написал Трамп в Твиттере.

Президент США добавил, что командир спецназа Кудс в Совете революционной гвардии Ирана «прямо или косвенно несет ответственность за гибель миллионов людей, включая большое количество демонстрантов, убитых в самом Иране»