invest in samara
25 subscribers

ММК завершает строительство распределительного центра в Самарской области

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) переходит в завершающую стадию строительства производственно-логистического центра на территории Особой экономической зоны «Тольятти». Руководство ММК подписало соглашение с Правительством Самарской области летом 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме. Как подчеркнул тогда инвестор, решающим фактором для заключения соглашения стали стратегические планы областных властей по развитию логистической инфраструктуры.

«Бизнес вкладывается в будущее, когда видит перспективы отдачи средств и уверен в надежности своих вложений», – подчеркивает Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Одной из приоритетных задач работы Правительства глава региона обозначает улучшение предпринимательского и инвестиционного климата, создание новых рабочих мест.

Для того, чтобы металлургический комбинат зашел в Особую экономическую зону, областное правительство приняло решение о строительстве железнодорожной ветки до ОЭЗ. Проект реализуется по концессионному соглашению с ОАО «РЖД».

«В концессии мы состыковали инвестора, которому нужны грузоперевозки, компанию РЖД, которая проинвестировала средства под понятный заказ и регион, который подставил свое плечо в виде гарантий и минимального гарантированного дохода. Для ОЭЗ железная дорога – серьезная добавка к инфраструктуре, интересная для крупнотоннажных производств», - пояснил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

«Металл нужен практически всем производственным предприятиям, за исключением производств в пищевой сфере. Склад металла Магнитогорского металлургического комбината – это возможность для любого предприятия разместиться рядом, иметь быстрый доступ к продукции, а также получать минимальные цены от производителя, - комментирует Дмитрий Богданов. - Привлечение в Самарскую область одного из мировых лидеров по производству стали сыграло большую роль в повышении инвестиционной привлекательности региона. Сегодня многие наши действующие предприятия уже налаживают работу с Магнитогорским комбинатом, а для новых инвесторов соседство с производителем металла может стать решающим фактором».

Магнитогорский металлургический комбинат стал новой точкой роста уже внутри особой экономической зоны - разместиться в непосредственной близости от поставщика металла выгодно многим производственным компаниям. Это позволит им значительно сократить свои издержки.

«Появление крупного распределительного центра в Тольятти повысит интерес к Особой экономической зоне не только со стороны действующих резидентов, но и для потенциальных инвесторов, которые пока еще находятся в поиске площадок, - комментирует исполнительный директор Агентства по привлечению инвестиций Самарской области Сергей Никитин. - Агентство со своей стороны готово оказать всестороннюю поддержку всем инициаторам инвестиционных проектов. А это целый спектр услуг — от подбора площадки для реализации проекта до его выхода на финальную стадию и предоставления необходимой государственной поддержки».

ММК завершает строительство распределительного центра в Самарской области