8 самых типичных и распространенных ошибок начинающих предпринимателей

31.07.2018

Самые типичные ошибки предпринимателей

Предприниматель и бизнес-ангел — Дмитрий Костомаров рассказал нам про самые популярные и типичные ошибки предпринимателей. Дмитрий 7 лет работал в крупной международной FMCG-компании, 8 лет в маркетинговых сервисах, 8 лет в поддержке розничной торговли, а в настоящее время сосредоточен на проектах в области EdTech, HRtech, work force management, health management. Его текущие проекты — actum.pro, e-queo.com, mr.wolf.  Мы рекомендуем прислушаться к нему всем начинающим и желающим.

Прежде, чем дать старт любому бизнесу, нужно ответить на два самых важных вопроса: «Зачем вам это?» «Что в итоге?». В общем-то, с этих вопросов вам придется начинать каждое утро и заканчивать ими каждый день. Давайте посмотрим на развитие нового бизнеса и определим, какие ошибки могут совершать (и успешно делают это) предприниматели на каждом из основных этапов.

Первая, и самая большая ошибка начинающих бизнесменов — они выдумывают цели иные, чем деньги. И даже если говорят про прибыль, не обозначают порядок цифр. Приведем пример. Ко мне, как к инвестору, пришли ребята, которые решили сделать мессенджер со множеством социальных функций и фишек для нетворкинга. И рассуждениями о том, что достаточно изменить мир, и деньги благодаря этому потекут рекой. На простой вопрос о том, сколько они собираются зарабатывать, основатели долго рассказывали про рекламную модель, партнерство с агрегаторами и прочее. Если бы я занялся мобильным приложением, то вряд ли стал бы делать это меньше, чем за миллион долларов. С учетом маржи в мобайле, если за него платят, для этого нужно заработать пять миллионов. Что означает на практике миллион пользователей по 5 долларов или 5 млн. — по одному. Отсюда финальный вопрос: что в этом продукте позволяет предположить оплаченный интерес 1-5 млн. человек?

Начинать всегда нужно с продукта. Старые и надежные формы планирования до сих пор не устарели, поэтому можно просто идти по матрице 8P, принятой для описания продуктового или сервисного бизнеса. Матрица позволит вам понять и увидеть самые частые ошибки предпринимателей на старте пути.

Первое P. Ошибка: Ненужный продукт

Product. Не так важно, что вы придумали – кросс-скоринговую платформу для получения кредитов, батончики для здорового питания или просто решили повторить успешную модель с другого рынка – вы должны сделать нормальный продукт. Сейчас типичная ошибка проектов на старте в том, что MVP (минимально жизнеспособный продукт) у них находится, как ни странно, на чересчур минимальном уровне. Они рассчитывают на то, чтобы скорее запуститься и проверить гипотезы и так далее. Забывая при этом, что мы живем в цифровую эпоху, в которой хороший опыт распространяется также молниеносно, как и плохой. И, сделав неудачный продукт, вы получите негативный пользовательский опыт.

Ваш проект должен быть действительно нужным. И здесь мы можем наблюдать еще одно типичное заблуждение начинающих предпринимателей — «этого никто не делал». Они считают это достаточным основанием, чтобы сделать глупость первым, а вы? Вместе с тем, определить черты хорошего продукта можно несколькими фразами: улучшает потребительский опыт, решает не решаемую ранее задачу по адекватной цене или просто похож на другой хороший продукт, но стоит меньше или доступен больше.

Второе P. Ошибка: Пренебрежение ценой

Price, цена. Любимый невроз некоторых предпринимателей – стыд за зарабатываемые деньги. Этих бизнесменов сразу видно по культуре их команд, которые только и делают, что раздают скидки и снижают стоимость, снижая ценность своего продукта.

За примером далеко ходить не нужно: так, мой партнер по проекту e-queo.com постоянно раздает фантастические скидки, хотя продукт действительно не имеет аналогов и великолепен со всех точек зрения. Обычно такие предприниматели говорят: «мы зарабатываем на другом». Ну что тут скажешь? Зарабатывать в бизнесе нужно на каждом вздохе. Всё, что вы не заработали сейчас, – вы не заработаете НИКОГДА.

Третье P. Ошибка: Неправильный расчёт стоимости клиента

Place, место. То, где вы продаете. Недавно пришел проект со снеками здорового питания с идеальной ошибкой в расчетах. В их модели была красивая маржинальность и сетевые продажи. Пришлось объяснять, что всегда есть цена дистрибьюции и никогда не бывает так, что вы поставляете продукт и за ним сразу выстраивается очередь, а цена дистрибьюции равна нулю. Привлечение любого клиента стоит денег. Например, SkyEng, по слухам, тратит 7000 рублей на привлечение одного клиента. Если это так, то проект просто не может быть прибыльным, поскольку есть разрыв между цифрами. Конверсия в полноценный цикл уроков с учетом маржи просто ниже, чем можно себе позволить на таких цифрах.

Четвертое P. Ошибка: Преждевременная реклама

Promotion. Рейтинг про ошибки предпринимателей не обойдётся без этой. В топ любимых заблуждений в маркетинговой области, безусловно, входит продвижение до запуска бизнеса или проекта в расчете на то, что подогреется интерес, и люди будут с нетерпением ждать официального старта. Так бывает в одном случае из ста. А в 99 других клиент разочарованно списывает продукт в неудачные, а конкуренты делают успешный релиз. Классический пример из этой области — рождение селфи-дрона Lily. Пока основатели занимались промо несуществующего продукта, DJI выпустил уже третью генерацию.

Пятое P. Ошибка: Бизнес с друзьями и родственниками

People. Люди, которые с вами работают и представляют компанию. Худшее, что может сделать проект, — нанять друзей и родственников. Об этом написано горы литературы и это можно делать только тогда, когда вы не нашли другого способа расстаться с приятелями, семьей или бизнесом. Еще одно любопытное явление в этой области — соратники. Многие основатели настолько благодарны тем, кто начинал с ними, что забывают о необходимости держать дистанцию. И нередко со временем сталкиваются с вопросом, кто и что сделал для проекта, и так ли важен основатель в принципе. Как это ни грустно, но с людьми времен начала бизнеса лучше расставаться, если вы не готовы сделать их партнерами. Такие ошибки предпринимателей существуют, наверное, столько же, сколько существует само предпринимательство.

Шестое P. Ошибка: Чрезмерная сложность процессов

Processes. Процессы бывают разными, но необходимо, чтобы они были удобными и разумными. Большинство начинающих предпринимателей делает ошибку и начинает думать о проекте, как о будущей корпорации, создавая избыточное регулирование самых простых вещей. Или позволяя своим сотрудникам накручивать процессы. В итоге, не имея выручки, мы получаем бюрократию. На начальном этапе процесс может быть только один — бесконечно пробовать сделать лучше и дешевле. А за любую попытку выдумать бюрократическую процедуру — «расстрел». Даже если вы ничего не понимаете в бухгалтерии, но позволяете выстроить бухгалтерам стену для сотрудников, это убьет бизнес быстрее, чем вы успеете осознать, что произошло. Back office — первый бизнес-киллер в природе. Если вы сразу не объясните этим бюрократам, что они не более, чем сервисное бюро для тех, кто зарабатывает деньги, они вас утопят.

Седьмое P. Ошибка: Бесцельное партнерство

Partnership, партнерство. Наибольшее количество ошибок начинающие предприниматели делают именно здесь. Во-первых, без партнеров нельзя. Но можно и нужно обходиться без тех, которых вы зовете в проект только потому, что вам страшно. Партнеры должны давать бизнесу то, что вы сами не можете. А за психологическим комфортом лучше обращаться к профессиональным психоаналитикам. Партнерство уже с точки зрения b2b также важный аспект, и 90% предпринимателей, и 99% корпораций рано или поздно падают в ловушку явления «я плачу, я и прав». Партнеры, поставщики, участники логистической цепочки — все работают в одной связке, ради одной цели — ваших денег в кармане и их приумножения.

Восьмое P. Ошибка: Отношение к производству

Production, производство. У 8P есть много трактовок. Если у вас производство, то это производительность и качество, если сервис, то physical evidence — неосязаемые, но реальные для потребителя свидетельства вашего существования. Тут бесконечная поляна для набивания шишек, говорить о которых лучше в рамках отдельного материала.

А этот текст мы завершим одной важной истиной: бизнес — это проекция отношений на деньги. Нормальные человеческие отношения, уважение к себе и партнерам, сотрудникам, контрагентам скорее приведут вас к результату, чем что-то другое. Предприниматель — это генетическая предрасположенность к риску и способность работать в состоянии крайней неопределенности. Такой психотип редко рождает абсолютную адекватность и дружелюбие, но нужно постараться. Так дела пойдут легче и проще, а типичные ошибки предпринимателей, которые присущи другим могут обойти вас стороной.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал INVESTLAB  ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.

Больше интересных статей на нашем сайте invlab.ru | Следите за нами в соцсетях: Вконтакте | Facebook | Twitter