Первая ошибка инвестора. Потерял часть денег на акциях Башнефти

22 June 2019

Всем привет! Это автор Дневника акционера. Сегодня суббота, а это значит пора подвести итоги недели на Московской бирже. Сразу скажу, что в четверг мои показатели были лучше, чем в пятницу.

Почему так? В пятницу котировки Башнефти обвалились на 9,02% из-за дивидендного гэпа. Одна акция подешевела на 182 рубля - до 1876 рублей . На этом фоне я потерял 450 рублей, чуть ниже расскажу, что я буду делать и почему я не допущу первой ошибки инвестора.

Сначала коротко:

На моем брокерском счету чуть более 20 тысяч рублей - это собственные средства, которые я сам закинул на депозит. 126 рублей мне удалось заработать - это деньги, которые пришли мне через дивидендные выплаты и которые появились у меня на счету за счёт повышения стоимости акций. В четверг, кстати, доход был более 500 рублей - я про это писал.

Уточню, что деньги я положил не сразу, а откладывал в течение месяца, покупал какие-то акции, продавал их. Например, в моем "портфеле" были акции банка ВТБ, Банка Санкт-Петербург, Русала, МРСК Центра и Ленты - все эти бумаги я решил продать, они на коротком периоде могли принести только убыток.

Сейчас у меня есть четыре компании: Башнефть (3 акции), Детский мир (60 акций), ЛСР (6 акций), Мосбиржа (50 акций).

А теперь про Башнефть.

В Башнефть я инвестировал на данный момент 5628 рублей. До наступления дивидендов у меня было 2 акции, теперь через две недели на мой счёт придет около 300 рублей в качестве выплат от компании, но акции пока будут дешеветь. На данный момент я потерял 450 рублей, но это временно. После гэпа я купил ещё одну акцию, и теперь у меня их три. Если цена будет снижаться, то ближе к 25 июня я куплю ещё 1 или 2 акции для усреднения цены.

Помните, что фондовый рынок - это риск. Чтобы его избежать и не опустошить свой депозит до 0 - никогда не продавайте акции сразу, когда цена падает после дивидендного гэпа. Теперь я буду держать акции Башнефти несколько месяцев, а может быть лет. Именно такую ошибку совершают инвесторы, когда видят, что цены стремительно идёт вниз. 

Мои статьи не являются призывом к действию или покупке акций.