8K subscribers

Что такое Gross Profit и его значение для инвестора

294 full reads
Сегодня мы поговорим о том, как считать Gross Profit. Чтобы не было скучно, считаем на примере бизнеса по продаже асик майнеров для биткоина.
Сегодня мы поговорим о том, как считать Gross Profit. Чтобы не было скучно, считаем на примере бизнеса по продаже асик майнеров для биткоина.

Всем привет!

Продолжаю разбор финансовых коэффициентов для оценки компании. Для меня это имеет практическое значение. Я инвестор, т.е. зарабатываю на инвестициях и не продаю каких либо знаний, услуг или аналитики. Поэтому для меня суперважно быстро и эффективно отбирать компании в портфель. А при изменении ситуации избавляться от лишнего

Один из способов делать это - финансовые коэффициенты. Базовый пост про их значимость здесь.

Я уже разобрал P/E, forward P/E, market cap, волатильность, P/B и P/S. Сейчас смотрю коэффициенты группы Profitability rank, где уже рассмотрены Gross Margin, Net Margin.

Все новые коэффициенты и техники я немедленно применяю, а именно:

А) завожу все в свой терминал Трейдинг Вью. Это долгая настройка, но потом пользоваться можно моментально. выглядит, например, так (это 34 дюймовый монитор, на 24 дюйма столько окон смотреть будет неудобно, проверено)

мой терминал в трейдинг вью. Invest Tonic
мой терминал в трейдинг вью. Invest Tonic

Б) применяю все эти фичи в своих обзорах для отбора компаний, как например, при анализе компании Баффета здесь.

Общие сведения о Gross Profit

Gross Profit - это валовая прибыль. Это та сумма денег, которая получается, если от выручки (Revenue) отнять себестоимость продукции (Cost of Revenue)
https://www.investing.com/equities/microsoft-corp-income-statement
https://www.investing.com/equities/microsoft-corp-income-statement

Открываем Income Statement по любой компании на сайте Инвестинг ком (в данном случае, я взял Майкрософт). И делаем простое арифметическое действие. На самом деле, Майкрософт уже все посчитал, но можете перепроверить :)

Считаем Gross Profit на примере майнеров BTC

Майнинг ферма BTC
Майнинг ферма BTC

Итак, Вы решили заняться "криптопросвещением" и продавать новейшие Асик-майнеры для биткоина на территории своей страны. Если законодательство позволяет этим заниматься, то Вы понесете следующие виды расходов:

- Закупите асики в Китае у производителя (себестоимость)

- Упакуете их в красивые коробки, сделаете рекламу и отвезете клиентам (коммерческие расходы).

- Так же Вам нужен интернет для сайта продаж, нужно съездить в командировку в Китай, договориться с производителем Асиков (управленческие расходы)

Как считать

Допустим, Вы купили 1000 асиков по 1000 долларов, вложив 1 000 000 usd. Это себестоимость.

Цена продажи одного устройства составила 3000 долларов. Т.е. Вы выручили 3 000 000 долларов, это Revenue (выручка)

Если от выручки отнять себестоимость, Вы получите Gross Profit (валовая прибыль). Это грязная прибыль, которая не учитывает многих расходов. Тем не менее, обратите внимание, именно Gross Profit находится практически в самом верху финансового отчета Майкрософт (на первой картинке). Поскольку, это важнейший параметр. Который позволяет сделать вывод: сколько "грязной прибыли" генерит компания. И 96 миллиардов долларов у Майкрософта - это серьезно, это говорит о масштабе бизнеса!

Операционная прибыль компании Майкрософт
Операционная прибыль компании Майкрософт

Если от грязной прибыли Gross Profit отнять управленческие и коммерческие расходы, о которых Мы говорили выше, то Вы получите Operating Income (операционную прибыль)

ВЫВОД

Грязная прибыль (валовая прибыль, Gross Margin) является очень важным показателем "масштаба компании". В то же время, не менее важно рассматривать этот параметр в связке с другими коэффициентами, такими как операционная прибыль и чистая прибыль. А так же обязательно смотреть маржинальность. Например, про маржинальность грязной прибыли Gross Margin я недавно делал отдельный пост. Еще более важным является показатель маржинальности чистой прибыли, т.е. Net Margin, про это писал здесь.

Это важнейшие показатели, которые относятся к группе Profitability rank и отображены в центральной части всех финансовых сервисов, как, например, на скрине сайта Гуру Фокус ниже

https://www.gurufocus.com/stock/MSFT/summary
https://www.gurufocus.com/stock/MSFT/summary

Всем удачи и успехов в инвестициях!

PS 📍

Не является инвестиционной рекомендацией и призывом к действию! Это мой личный частный блог, в котором я обобщаю свои взгляды на фондовый рынок, делюсь своей стратегией и подходами к рыночному анализу, оцениваю свои сделки с точки зрения эффективности

ТЕЛЕГРАМ канал, где я в течение дня сижу за терминалом и делюсь мыслями в течение дня здесь

Портфель на Тинькофф инвестиции лежит здесь

✅ В своих постах я размещаю только актуальные на момент написания графики, построенные в премиум аккаунте сервиса TradingView

#что такое gross margin

#как считать gross margin

#что такое валовая прибыль

#как считать валовую прибыль

#как считать прибыль компании