IT сектор накрыла эйфория. Что в моем портфеле

<100 full reads
159 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Рыночная эйфория - довольно распространеное явление
Рыночная эйфория - довольно распространеное явление
Рыночная эйфория - довольно распространеное явление

IT сектор под воздействием сильных эмоций. Многие считают, что Насдак оторвался от реальности. Народ закупается так, как будто больше никогда не будет возможности купить этот сектор по нормальным ценам. Эмоции зашкаливают)

Стараюсь сохранять голову. Мой горизонт инвестирования 20+ лет. Со времен кризиса доткомов большая часть компаний исчезла. 98% частных инвесторов потеряли деньги. Важно все же смотреть на отчетность. И внимательно думать, если тебе предлагаю купить компанию с окупаемостью капитала 100-200 лет.

Портфель Инвест Тоник
Портфель Инвест Тоник
Портфель Инвест Тоник

💼 Портфель (total): 2.6 м на конец июля 2020

Доля на портфель акций: 15.6%

Доля на общий портфель: 11.7%

Крупнейший актив в портфеле/доля на портфель акций: Гугл, 4.1%

Текущий результат по крупнейшему активу: 7.26%

$YNDX - Яндекс

https://yandex.ru/company/
https://yandex.ru/company/
https://yandex.ru/company/

Компания долгое время росла равномерно, что, безусловно, радовало всех долгосрочных инвесторов. Сейчас цена вышла из коридора (зеленый пунктир) и впервые в истории компания растет стеной. Безусловно, включение в MSCI – это позитив. И общий тренд на развитие интернет сервисов во время пандемии тоже игнорировать нельзя. И да, планы Яндекса самостоятельно оказывать фин услуги – тоже достойны внимания.

Меня в этой истории смущает отрыв цены от стоимости. В цене, прежде всего, я бы ориентировался на фундаментальные показатели. Выросла ли выручка компании на 100% вслед за 100% ростом цены акций?

📍Планы: Половину продал (+40%), другую половину держу на ИИС вечно. Я входил в Яндекс полностью в этом году. Поэтому счел, что часть прибыли взять стоит. В долгосрок хотел бы владеть этой компанией. Но мне нужны интересные точки входа. Март 2020, к сожалению, прозевал. В общем, кто 2-3 года инвестируют в компанию, безусловно молодцы. Кто покупает по 5000к – нужно учитывать риски.

$CSCO - CISCO

https://ru-cisco.com/
https://ru-cisco.com/
https://ru-cisco.com/

Текущий коридор цен вижу как 40-42 (низ) и 48-50 (верх). Спекулянтам в этом коридоре вполне можно работать. Закрепление цены ниже 40 будет очень плохим знаком. Равно как и закрепление выше для меня бы означало хороший потенциал роста.

📍Планы: Пока мы внизу коридора. Потихоньку набираю. Планирую держать в долгосрок. «Провал» от августа использовал как возможность добрать.

$MSFT – Майкрософт

https://www.microsoft.com/ru-ru
https://www.microsoft.com/ru-ru
https://www.microsoft.com/ru-ru

Важный уровень, на мой взгляд, 180-190. В него уткнулась цена зимой. На нем был перехай. В целом компании был менее агрессивный рост, чем в Эпл (и отлично, так как есть возможность брать хорошую компанию по нормальной цене)

📍Планы: Мне нравится, что компания показывает более менее равномерный рост. Допускаю коррекцию в коридор 190-200. Уход ниже 180 возможен в случае глобальной коррекции по IT или медвежьего тренда. В любом случае, одна из тех компаний, коррекцию которой можно пересидеть без нервов) Набираю в долгосрок

$AAPL - Эпл

https://www.apple.com/ru/leadership/
https://www.apple.com/ru/leadership/
https://www.apple.com/ru/leadership/

Рост стеной. От средних уровней 2019-го цена рыночная оценка выросла на 250%. Прибыль и выручка, соответственно, нет. Отрыв цени от стоимости на мой взгляд высокий.

📍Планы: взял свои 40% за пару месяцев в USD. Я не мечтатель. Меня этот порядок цифр вполне устраивает. В долгосрок хотел бы владеть компанией. Но пусть сначала уляжется эйфория. Кроме того, свыше 40% моих Баффетовских акций в Эпл, так что косвенно я в активе)

$FB - Фэйсбук

https://about.fb.com/company-info/
https://about.fb.com/company-info/
https://about.fb.com/company-info/

Выделил белым кругом боковой объем. Там где сейчас цена почти ничего нет.

📍Планы: в долгосрок держу, но пока не добираю. Хотелось бы более интересную цену. Актив итак солидно вырос с зимы.

$GOOG - Гугл

https://about.google/
https://about.google/
https://about.google/

Взял одну за 1500 в надежде «сглазить цену» и добрать по 1300 ) план не сработал. Растет) Ну да ладно) Ранее определил 1600 как возможный уровень. Пока подтверждается.

📍Планы: хочу побольше. Но цена доллара не позволяет

$INTC - Интел

https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/company-overview/company-overview.html
https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/company-overview/company-overview.html
https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/company-overview/company-overview.html

Цена ниже всех средних. Я вошел в Интел в общей сложности на 1500 USD. Много это или мало - для кого как. И я считаю что в любом случае эта сумма для меня заслуживает внимания. Поэтому в моих действиях должно быть какое-то объяснение. Когда акции какой-либо компании сильно просаживаются или падают колом, как сделал Интел, "подбирать ножи" довольно рисковое занятие. Следовательно, инвестор, входящий в такой актив должен быть готов и к дальнейшей просадке. Т.е. риск банкротства - это основной риск, который меня волнует. Этого риска в акциях Интела я на сегодня не вижу.

📍Планы: у компании Интел все в порядке. выручка миллиардная, поставки законтрактованы на годы вперед. Все показатели рыночные. А вся эта паника, считаю, возможно, наводится специально. В любом случае спекуляции здесь не исключены. Я вошел по 48-50. Уйдет ниже - доберу

👆 Саммери: в целом этот сектор в портфеле радует) Со временем планирую, что именно этот сектор будет иметь наибольший вес в моей инвестиционной стратегии.

Тем не менее, я не готов набирать хорошие активы по завышенным ценам. Мне нужны хорошие. Поэтому по ряду компаний занял выжидательную позицию. Майкрософт, Гугл, например, интересуют и по текущим.

НАСДАК

upd. добавляю график индекса технологического сектора

Насдак, месячный график, средние 14 + 50 периодов
Насдак, месячный график, средние 14 + 50 периодов
Насдак, месячный график, средние 14 + 50 периодов

Иногда полезно смотреть на долгосрочные графики, чтобы не терять связь с реальностью. В прошлый раз перед "пузырем доткомов" цена подскочила с 400 до 4000, т.е. в 10 раз. (Взял за основу 400, так как на этом уровне пересекались MA 14 и МА 50 на месячном графике). в 2004-2010 среднюю цену я бы взял в диапазоне 2000-2400. Т.е. Пока что рынок графически не сделал 1000% от условной средней, т.к. в это была бы цена 20 000 - 24 000. Сделает или нет? Не берусь судить, т.к. нужно учитывать и объем денежной массы в 1999 и сейчас, количество и качество инвесторов, объем стимулов, разницу в восприятии и реальном использовании IT сферы, ведь сейчас проникновение намного выше. Тем не менее, есть над чем задуматься)

И всем профита 😎

В завершении хотелось бы привести очень актуальную цитату одного довольно известного и удачливого инвестора:

«💵 Грань между инвестициями и спекуляциями становится еще более расплывчатой, если большинству участников рынка недавно удалось сорвать куш.
👆 Ничто так не подавляет рассудок, как большие дозы шальных денег. После такого успеха даже здравомыслящие люди начинают вести себя, как Золушка на балу.
❗️ ☠️ Им известно, что если они задержатся на празднике, т.е. продолжат заниматься спекуляциями с компаниями, где соотношение оценки и денежных средств, которые они, вероятно, принесут в будущем, просто гигантское, то их карета превратится в тыкву, а лошади в мышей.
🙈 Но они не желают упускать ни малейшего шанса побывать на шикарном празднестве. Поэтому разгорячённые участники планируют уйти всего за несколько мгновений до полуночи»
Здесь кроется маленькая загвоздка:
👉 они танцуют в зале, где висят часы без стрелок 👈
Уорен Баффет. Эссе об инвестициях 😎

📍 PS 📍

Портфель на Тинькофф инвестиции лежит здесь

Телеграмм канал, где я в дня сижу за терминалом и делюсь мыслями здесь

Сервис, в котором я делаю все графики: TradingView. Информацию беру здесь (инвестинг.ком), здесь (мосбиржа) и здесь (yahoo finance)

Ограничение ответственности. Блог Инвест Тоник ( investonic.ru ) – это частный инвест блог, представляющий из себя журнал инвестиций. Не является рекомендацией к покупке, продаже или совершении иных действий с любыми финансовыми активами. Подробнее об условиях использования здесь.

#Гугл

#Apple

#Майкрософт

#Яндекс

#Интел