Мозг инвестора VS мозг трейдера | Invest Tonic / Инвестиции / | Яндекс Дзен
6381 subscriber

Мозг инвестора VS мозг трейдера

454 full reads
573 story viewsUnique page visitors
454 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Стратегия. Инвест Тоник
Стратегия. Инвест Тоник
Стратегия. Инвест Тоник

В этом дайджесте Инвест Тоник поговорим о том, как ошибочное представление о том, кто чем занимается, может привести к потере денег.

ОБЩЕЕ МНЕНИЕ

Общепринятая позиция – совмещать нельзя. Не потому, что «запрещено», потому что результата не будет.

⚠️ Зачем об этом пишу. Замечаю, что не все видят разницу. А если видят, не придают этому особого значения. Считаю, что это может привести к потере денег. Если хоть кому-то поможет задуматься – буду рад. Примеры на $BA

Это мои мысли на основе личного опыта.

👆 Мое мнение на сегодня в том, что совмещать все-таки можно, если четко очертить для себя границы одной и другой деятельности.

❗️ Однако, без опыта совмещать трейдинг и инвестиции считаю шансов НОЛЬ.

ПОЧЕМУ СОВМЕЩАТЬ - ЭТО СЛОЖНО

Есть 3 фактора успеха:

📍 техническая часть (фундаментал, тех анализ, мантры в астрал J - здесь все причины почему Вы входите или выходите из позиции)

📍 риск менеджмент и дисциплина

📍 психология

Именно последние два скила, если они прокачаны, думаю, позволят совмещать.

Проблема новичка (первые год-два) в том, что можно научиться входить в рынок, или скопировать чью-то стратегию, или в худшем случае, купить сигнал. Но нельзя купить дисциплину и психологию. Именно последние два фактора ведут к потере денег.

Второе.

Разная философия. Если пугает слово философия или тяжело читать больше одного абзаца – здесь можно остановиться)

Инвестор верит в компанию/рынок/отрасль. Инвестор доверяет компании. Доверяет управленцам. Верит, что команда справится. Верит, что команда сама верит. Как следствие – инвестор предполагает, что компания сможет

📍 сохранить

📍 приумножить его актив

Причем первое даже важнее, чем второе.

И, рано или поздно, открываются долгосрочные возможности. На мой взгляд, $BA ниже 180 – это долгосрочно замечательные возможности для инвестора. Ниже 140 – впечатляющие. Ниже 100 – невероятные! Это моя личная оценка и на этом я строю свой горизонт планирования. Более того, даже текущая цена в районе 200, на мой взгляд, это возможности для инвестора.

Трейдер ни во что не верит. Лучше бы ему не верить. Отсутствие какой-либо внутренней связи с компанией помогает даже из «дохлых» активов делать деньги. Например, Трансаэро перед банкротством. Вместо «доверия команде» здесь стоп лосс. Позитивные эмоции, которые укрепляют веру инвестора здесь только навредят. Идеально бы, чтобы трейдер вообще ничего не чувствовал и совершенно безвольно и безразлично двигался по тренду вверх вниз, как кусок пенопласта по волнам.

ПРИМЕРЫ НА ГРАФИКАХ

График Боинг, 1 месяц
График Боинг, 1 месяц
График Боинг, 1 месяц

Посмотрите дневной график Боинга 4 июня. Свеча с тенями вверх/вниз. Ни один вменяемый инвестор не отдаст Боинг по 180. А часть трейдеров зафиксировала прибыль перед уровнем 190. Зафиксировали, получили прибыль. И часть тут же перезашла в лонг на пробой уровня с коротким стопом. Уровень пробит. Зафиксировал.

5 июня. В то время как кто-то набирал от 205 в лонг, те, кто вошел на пробой, полагаю, частично зафиксировали прибыль. Это уже видно на часовом графике. И снова ждать сигнал покупку или продажу.

ИТОГ

📍 Инвестор хочет владеть качественным, надежным активом, который стабильно растет в цене и приносит #доход. Рыночный шум и волатильность - вредят. Во времена сильного отклонения от средних значений, когда рынки и экономика находятся на пиковых значений (кризис или безумный рост), когда компания меняется фундаментально - инвестор принимает решения.

📍 Трейдер хочет, чтобы рос #депозит. Депо страхуется стопами. #Волатильность, как и рыночный шум – дают возможность заработать.

📍 Инвестор либо верит в компанию, либо нет

📍 #Трейдер может менять свое мнение раз в 5 секунд. И через минуту после неудачного входа в лонг открыть короткую позицию. И ему плевать, что будет с компанией, главное, чтобы позиция была открыта по движению рынка.

📍 #Инвестор покупает и продает для повышения качества портфеля

📍 Трейдеру важно, чтобы прибыльные сделки покрыли все убыточные и немного больше