Что не так со Сбербанком?

24.06.2018

фото: google
фото: google
Казалось бы, Сбербанк крупнейший банк России и у него не должно быть проблем, но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Финансовое положение Сбербанка.

На данный момент у Сбербанка общая сумма активов составляет 25 триллионов рублей, из которых 21 триллион в качестве долгов. Из чего выходит, что чистый капитал данного банка равен 4 триллионам рублей, что является очень слабым показателем, долг/капитал. Кроме того у банка есть просроченные кредиты на общую сумму 426 миллиардов рублей. Доходы банка 2,3 триллиона рублей, тогда как прибыль 748 миллиардов. Эффективность компании составляет 32%, что очень неплохо.

Какой можно сделать вывод относительно Сбербанка?

У данного банка, очень много долгов и маленький собственный капитал. При этом неплохие финансовые показатели, что говорит о том, что банк умеет зарабатывать деньги. К сожалению, одной эффективности, не всегда хватает для компании. С такими долгами как у Сбербанка, он очень зависим от внешних факторов влияния. Любые санкции или изменения в эффективности, могут быстро привести к краху данного банка, ведь его собственный капитал, очень мал относительно долга. При этом стоит учитывать, тот факт, что Сбербанк это государственный банк, а значит, ему не дадут просто так обанкротиться. Поэтому на текущий момент банк можно считать, относительно надежным, но при этом, помнить, что у него большой долг и что может все быстро измениться.

Повышайте свою финансовую грамотность, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Тут я делюсь, только актуальной и интересной информацией из мира финансов. По всем вопросам- Моя страница в вк