"Естественные" монополии разрушают экономику России и причем тут чиновники.

Фото: Марина Померанцева https://amurmedia.ru/news/711612/
Фото: Марина Померанцева https://amurmedia.ru/news/711612/
В России на текущий момент более 80% предприятий являются государственными и эта цифра постоянно растет, а с ней и проблемы.

Что из себя представляют "естественные" монополии?

Под "естественные" монополии с недавних пор, государство включило почти все компании контролируемые государством. Ведь это очень удобно и представители ФАС ничего не могут им сделать по закону. Таким законом, они полностью обезопасили государственный бизнес. Понятно, чтобы выжить обычному предпринимателю, нужно приложить все усилия. Ведь государство сделает все, чтобы их закрыть, начиная от локальных проверок и заканчивая уголовными делами и держанием в сизо по несколько лет. Обычно все государственные монополии, не считая таких гигантов как Газпром, Сбербанк и некоторых других, являются убыточными и чтобы они хоть как то могли и дальше вести свою деятельность, государство из бюджета выделяет им деньги. Такие дотации оно называет "защитой национальных интересов" и прочими ничего не значившими словами. Никакой конкуренции в таких условиях быть конечно же не может и малый бизнес в России прогорает, ещё в начале своего пути.

Так в чем же угроза для России от таких монополий?

Большинство таких компаний контролируется прямо или косвенно чиновниками и напрямую их содержит. В теории, чтобы государственные компании приносили прибыль бюджету они должны платить дивиденды, обычно больше 70% от прибыли, но конечно же за исключением, пары компаний(опять же Газпром, Сбербанк и некоторых других), они их не платят. Так же бюджет должен получать прибыль от налогов с тих компаний, но опять же большинство из них убыточные и взять с них нечего. В итоге мы получаем 80%, компаний, которые кормятся, лишь за счет граждан России, которые исправно платят налоги в бюджет. В таких условиях, говорить о перспективах России не приходится. Частный бизнес физически не может развиваться, да и если сможет по типу Магнита, то и тот купят гос. компании, да и ещё за счет средств бюджета. Вот так и живем.

Мое мнение без купюр! Повышайте свою финансовую грамотность, подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Тут я делюсь, только актуальной и интересной информацией из мира финансов. Ещё больше информации вы можете найти в моей группе вк(ссылка на главной странице).