Нужно ли платить налоги за наследство или дарение?

02.05.2018

google
google

Сейчас вокруг данных операций ходит очень много различных слухов. Некоторые люди утверждают, что платить придется, а другие что не нужно. Давайте разберем кто же из них прав, а кто нет.

Какой процент берут в России в качестве налогов на доход?

На доходы уже давно установлен единый налог в размере 13%. Это значит с разницы между вашим доходом и расходом(например продажи квартиры) платиться налог(только на эту сумму). Начиная с 2016 года, разница берется не с цены покупки, а с кадастровой стоимости, этот факт очень важен и его стоит учитывать в дальнейшем. Узнать кадастровую стоимость можно из выписки ЕГРН.

Платим ли мы налоги с наследства?

Я не знаю откуда пошла история, что мы должны платить налоги за полученное наследство. Скорее всего люди перепутали налоговое законодательство с западным, там действительно взимают налог на наследство. В России налог на наследство не взимается вообще.

Какой налог взимают в случае дарения?

Тут уже все немного сложнее чем с процессом наследства. Есть категории граждан такие как близкие родственники(схему вы можете увидеть ниже). Если такие родственники вам что то отдадут даром, то налог взиматься не будет. Если же родственник более дальний, то налог будет взиматься по ставке 13%. Поэтому нужно четко понимать кто является вашим близким родственником близким, а кто нет, чтобы не пришлось платить весьма большой налог.

Налоговое законодательство в России постоянно изменяется, в последнее время вводится много нового. Поэтому нужно всегда быть в курсе самых важных законодательных изменений.

Повышайте свою финансовую грамотность, подписывайтесь на мой канал. Тут я делюсь, только актуальной и интересной информацией из мира финансов.