Темная сторона Тинькофф банка. Что вам стоит знать о данном банке.

Фото: «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»
В этой стороне я разберу внутреннюю структуру данного банка, а так же его темные стороны, о которых многие даже не догадываются.

Что стоит знать про Тинькофф банк, прежде чем с ним связываться?

Всем мы знаем, даже из названия, что владелец банка является бизнесмен Тиньков О.Ю. Раньше ещё до прихода Тинькова в банковский бизнес, этот банк назывался Химмашбанк. Тиньков купил его в 2006 году, по оценкам экспертам за данный банк он заплатил 100-150 миллионов рублей(я подчеркиваю именно миллионов). Только позже он сменил свое название на привычное Тинькофф. С этого и начинается реальная история "бизнеса" Тинькова. На текущий момент Тиньков имеет 100% акций данного банка, но вот каким способом он это делает мы разберем более подробно.

Для начала я вас познакомлю с такой компанией как TCS GROUP HOLDING PLC именно эта компания владеет Тинькофф банком. Как многие могут понять из названия это оффшор и он зарегистрирован на Кипре. Владеет этим офшором сам Тиньков О. всю структуру вы можете увидеть ниже. Понятно, что офшоры создают не просто так, а имея определенные цели, например можно не платить налоги с полученной прибыли от банка и многие другие преимущества.

Схема владения банком Тинькофф. Фото: с сайта https://www.tinkoff.ru/
Схема владения банком Тинькофф. Фото: с сайта https://www.tinkoff.ru/

Кроме банка, у Тинькова есть так же Компания по страхованию, которой он так же владеет через офшор, но об этом как-нибудь в другой раз и в другой статье.

Темные стороны, о которых нужно знать клиентам банка.

Теперь ознакомимся с тем, что я называю темными сторонами этого банка. Сейчас я не буду касаться, его продуктов, таких как карты или тарифы и т.д, это я сделаю в других статьях. Сейчас же я разберу другие вещи, но не менее интересные.

Начиная с середины 2018 года, от различных предпринимателей России стали поступать различные жалобы(в основном на сайте банки.ru) о том, что у них возникают различные проблемы связанные с закрытием счета в данном банке. При этом у всех есть одна и та же проблема, а именно, что при закрытие счета банк требует от них подписать документ по которому они отдадут банку 15% от своей суммы. Самое страшное, что от этого не удается уйти, единственное что можно сделать, это обратиться в суд, но малому бизнесу в России и без этого хватает проблем. Конечно есть те кто выиграл суд у Тинькофф банка по этой проблеме, вот например одно из этих дел- А40-245920/2017 . Понятно, что это одно дело из множества, да и в большинстве случаев люди просто не обращаются в суд, а отдают свои кровные 15%.

Для физ. лиц в банке тоже есть серьезное испытание. При этом не нужно быть даже клиентом банка. Все дело в том, что при обращении за кредитом, люди указывают номера к кому можно обратиться в случае не возврата кредита. В большинстве нормальных банков, эти номера сразу проверяют перед выдачей кредита. В Тинькофф банке ситуация прямо противоположная. Существует просто масса отзывов о данном банке, где утверждается, что им постоянно звонят по утрам, при этом люди которые указывали их номера, для них совершенно не знакомые. Самое печальное, что убрать свой номер из базы, практически не возможно, даже если вы обратитесь на их горячую линию, это вам не поможет. К тому всему, Тинькофф банк имеет собственное коллекторское агенство "Феникс", поэтому выбивание долгов для них обычная практика.

Эта лишь малая часть того, что можно отнести к темным сторонам данного банка. О других читайте в следующих статьях и не забывайте подписываться, чтобы узнать о них первыми.

Повышайте свою финансовую грамотность, подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Тут я делюсь, только актуальной и интересной информацией из мира финансов. Ещё больше информации вы можете найти в моей группе вк.